博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2018.2.26

封麵故事 | 張梓琳親手置家:“一切都是為了讓家人住得更舒服”。

世界小姐、演員出身的張梓琳,生活中可是個對經典大師作品如數家珍的“設計迷”。她親自設計了自己的家,對她來說家的舒適讓人心安,這份心安又能讓她更好地體會家與人生的況味!
編輯 | 雯婷, Michelle Shi
造型 | 韓健, 凱文, 陳淩
作者 | 雯婷
攝影師 | 雷壇壇

主人:張梓琳,她2007年摘得第57屆世界小姐桂冠,成為中國在世界級選美賽事中奪冠的第一人。在此之後,她一直都活躍在時尚圈和演藝的舞台,與眾多時尚品牌保持著良好的關係,同時出演了電影《硬漢2》《我的早更女友》《愛情麻辣燙2情定終身》等作品。2013年夏,她與交往三年的男友在泰國舉行了海島婚禮。2016年他們的愛情結晶女兒Evelyn降臨到這個幸福的家庭。


來張梓琳家做客的那天,是在一個涼爽的夏日午後,攝影師與造型師在客廳裏忙碌地布景,而我們則偷得半刻閑地在陽台上話起家常。張梓琳穿著柔軟的家居服,靠坐在地上的懶人沙發上,蜷起那雙大長腿,卻依舊存在感十足。這次的采訪很特別,她的身上多了一位小主角,一歲多的可愛女兒Evelyn一直在她懷裏嚶嚶細語,“搶著”媽媽的風頭,時而撒個小嬌用肉嘟嘟的小臉蹭媽媽,時而又“惡作劇”地抓起媽媽的頭發......而我們則饒有興趣地看著Evelyn的“表演”,待到小家夥玩累了睡去,她才娓娓道來家與生活的甜蜜:“有了孩子之後,確實給我的生活帶來一些改變,但並不像人們常說的那種‘放棄和犧牲’。我還是繼續幹著我喜歡的工作,打理我愛的花草,養著陪伴了我12年的小狗。Evelyn到來之前,我就是這樣生活的;到來之後,也期待她能融入我們的生活。”


簡約明亮的客廳帶著溫馨的北歐風情。三人沙發是Gervasoni購自連卡佛家居,是張梓琳家的第一件家具,綠色吊燈出自Kartell,書櫃上的便攜式書本台燈是LUMIO,購自連卡佛家居,黃色圓形沙發出自Ligne Roset寫意空間,圓形地毯出自BoConcept北歐風情,沙發上草間彌生的南瓜靠包和地上的小圓墩來自回到二十世紀。


作為選美冠軍、演員出身的張梓琳,很多年來,人們常把關注的焦點自然而然地放在她高挑的身材或是鏡頭內外的親和度上;拋去那些外在的絢爛光環,當你走進她的家,卻會發現她的家像是為你呈現了她的另外一麵,或許也是最接近本真的一麵——一個崇尚自然與藝術,迷戀美好設計並付諸實踐,心隨家而成長的優雅高個兒姑娘。這套房子便是最好的見證,因為整個空間從畫圖、設計到施工、挑選家具和軟裝,每一步她都參與其中,親自打理,甚至在做完自己的家之後,她還發揮著“設計餘溫”,幫兩個朋友設計了家。她聊起家的設計,坦率而真摯:“我從小就喜歡玩過家家、小廚房的遊戲,長大了之後對室內設計非常著迷,這次裝修自己的家,像是滿足了我在孩童時期對家的憧憬。”她也坦言著自己的幸運,“很多人都對家有著美好憧憬,但不是每個人都有條件和時間去親自實踐、布置自己的家。”


木馬來自木墨,雜誌架出自House Doctor,屏風的麵料是Pierre Frey出自Altfield傲斐藝苑,Twillaine連衣裙來自Hermès。


懶人沙發來自無印良品,字母印花羊毛毯來自CÉLINE。小狗YOYO陪伴了她12年。


靈活多變的家具不但功能性極強,而且也充滿了趣味,木質手推車來自回到二十世紀。



這裏是張梓琳和先生結婚之後的第一個家,從裝修到搬進來用了兩三年的時間,在此期間,生活也賜予他們驚喜——從二人世界變成了三口之家!家裏的規劃和布置也隨著寶寶的到來有了調整,他們將離主臥最近的一間房作為兒童房,張梓琳還為女兒挑選了溫馨的嬰兒床,兒童房裏淺淺的色調承載著濃濃的愛。


餐桌出自Normann Copenhagen,水晶玻璃杯出自Baccarat,牆上作品為陳幼堅的《i Eye 愛》,是他送給張梓琳的禮物。白色羊毛針織衫、真絲喇叭褲和紅色絲絨女鞋來自Hermès。


這塊黑板是張梓琳特意為家人和朋友設計的,朋友來做客時,她會像咖啡館一樣,在上麵寫上家裏可供應的咖啡、茶的種類。她說等孩子大了之後,這塊黑板也能滿足女兒塗鴉的樂趣。黃銅吊燈出自House Doctor。


用“家如其人”來形容眼前這個空間特別恰當!她的家有著簡約明朗的色調,滿屋子的綠植花草都由她每日悉心澆灌打理,而散落在家中的北歐家具又為空間注入了斯堪的納維亞風情。張梓琳說盡管自己的工作身處比較熱鬧喧囂的時尚和演藝圈,可不工作的時候,家才是她最好的棲居地,她非常在意家庭生活為一個人的內心所帶來的那種舒適和寧靜。“我在設計家的時候,不管是風格、結構,還是功能,哪怕隻是一個小角落或細節,我都要讓它符合我和家人的生活習慣。”她對設計的理解也絕不浮於表麵,“設計並不是把好看的東西堆砌在一起,我喜歡在看不見的地方下功夫”,她若有所思地對我說。她在房子的基礎改造上花了很多心思,大到改造結構和水電,小到插座的設計,都根據實際的用途做了規劃。問起整個家的設計最令她滿意的部分是哪裏,她告訴我還是藏在那些看不見的地方,“我們家是一個科技含量挺高的家,”她興奮地說。雖然整個家看起來明淨通透,實則處處藏著科技的玄機,中央空調、新風係統、全屋的熱水循環係統、淨水器、洗碗機、廚房垃圾處理係統、嵌入式的烤箱......一應俱全,正如她所言“,一切都是為了讓家人住得舒服。”


張梓琳將兒童房布置得溫暖又不失童趣。兒童床來自Stokke,兔子兒童沙發來自iloom,彩色地毯和床上的蓋毯來自HAY。


衛生間裏也十分雅致,怡人的綠植讓泡澡時光更舒適愜意。


有了女兒Evelyn之後,張梓琳對家的理解也擁有了更豐富的層次。“單身、有伴侶、結婚、有小孩,都是人生的不同階段,每個階段的心境與所麵對的現實都不一樣,家庭成員越多,你需要考慮的事情就越多,隻有家裏布置舒服了,家人的需求都考慮周全了,心才會真正安定下來。”她一邊感歎一邊指著廚房舉例,“廚房最初是封閉式的,我改成了開放式,如此一來,我在廚房打理家務的時候,也可以輕鬆和家人聊天,和寶寶交流。”她在很多設計細節上,都將家人之間或好友來訪時的情感交流放在首位:比如餐廳裏擺放了一張既可喝酒聊天,又可用於工作閱讀的大餐桌;餐廳的牆上設計了一塊黑板,有朋友做客時,她會像咖啡館一樣,在黑板上寫好家裏可供應的飲品,咖啡、茶的種類;她還在客廳裏擺放了很多靈活的經典設計單椅和坐墩,朋友來了之後,可以各自選一把自己喜歡的椅子,大家圍坐在一起談天說地。


主臥牆上的裝飾畫來自連卡佛家居,邊幾來自Mini More,單人沙發出自宜家家居,床上的靠包出自HAY,金色蓋毯來自野獸派。


午後的陽光慵懶地灑在她的臉上,她說自己最愛這一抹天光,“從晨光到落霞,看著光線在家中流轉,心裏會得到一種難以言語的安寧。”或許正是這種由內而外生出的安寧,讓她將時尚事業所需要的優雅敬業與生活中的灑脫融於一體。“我的工作是跟時尚打交道,但回到生活中,我很享受藝術和自然所帶給人的滋養魅力。我和先生都很愛旅行,每到一個地方,我們一定要逛博物館、藝術館、動物園,以及家居店、廚具店,然後背各式各樣的小畫,或是鍋碗杯盤回家。”她說自己買畫、買家具的初衷不是為了收藏,也不純粹為了裝飾,隻是想把它們帶回家,讓家裏縈繞著自己所愛的生活方式。“家是慢慢住出來的,隨著生活需求而調整,逐步添置喜愛之物,空間裏才逐漸有了人的味道,有了家的味道。”

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap