博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2017.12.27

四川辣美人和她的魔都小日子

天性獨立的Vivian熱衷收藏藝術品,從安逸的成都遷居到摩登的上海,她選擇讓經典藝術品和設計品圍繞身邊,在與它們的共鳴中尋找永駐自己心靈深處的那份愛與自由。
編輯 | 陳思蒙
造型 | Pete Bermejo, Judy Zhu
作者 | 姚遠
攝影師 | 雷壇壇

天性獨立的Vivian熱衷收藏藝術品,

從安逸的成都遷居到摩登的上海,

她選擇讓經典藝術品和設計品圍繞身邊,

在與它們的共鳴中尋找永駐自己心靈深處的那份愛與自由。


主人:Vivian Chen,生於成都一個哲學教授家庭,從小精神獨立、思想自由,也擁有超強的行動力。在大學賺到了自己的第一桶金,開設了自己的設計公司,並在成都、上海設分部,同時也進行多種投資。但在個人生活中,她最愛的是藝術,每年全球的重要藝術展會幾乎從不缺席。同時,堅持多年普拉提運動的她也擁有絕佳身材,在精神和身體上都追求著美與生機。


眼前的Vivian身材熱辣、活力十足,言談舉止間帶著成都女孩天生的爽快與生動,頗能揣度到她在生活與生 意中的超強行動力。搞哲學研究的父親教她養成了獨立思考與抉擇的習慣,自由與快意成為她生命的關鍵詞。在大學時代就賺到第一桶金,擁有自己的公司和投資,前幾年又從安逸的故鄉遷居上海,她說隻要有可愛的兒子陪伴,有鍾愛的藝術品傍身,走到哪兒都是安心的。


位於一層的客廳光線美妙,沙發對麵的牆上掛著Lauren Coggins-Tuttle的When Mountains Tremble。落地音箱來自丹麥品牌B&O。


從另一個角度看客廳,茶幾上擺放著巴卡拉水晶花瓶。


自己做設計公司的Vivian一向看重設計與藝術的對話。每年的Photo SH、Art Basel等重要的藝術、攝影博覽會,她一定會抽出時間前去挑選中意的作品。在她成都的家中,曆年收藏的當代藝術家畫作以及來自世界各地的攝影作品“填滿”了各麵牆的不同“空白”。Vivian說自己年輕時特別熱衷於讓日常生活被各類名家名作環繞的感覺,但隨著自己不斷成長,她對能放進家中的藝術作品更有了自己獨到的挑選主張和精準判斷,隻要適合的和真愛的。


餐廳與客廳直接連通,餐廳牆麵上掛著的是Robert Polidori的攝影作品Chateau de Versailles。黑色餐桌來自Tom Dixon,落地燈來自Flos。


餐廳與客廳 連為一體,黑色餐桌椅令空間有了一個能沉下來的重點,也為滿屋藝術品增添了穩定的背景。


幾年前,Vivian把事業和生活重心轉移到上海,一開始選擇的住宅多是高層公寓,雖說麵積不小,但能擺放她個人收藏的空間並不多。同時考慮到兒子日漸長大,活潑的他需要活動天地,而她作為生性獨立的女性,也需要自己的私人空間,於是在尋覓多時後,終於找到了這處毗鄰鬧市的安靜小樓,作為自己和兒子的新家。


廚房與客廳半開放地連接,廚房牆上掛著的是Paul Winstanley的作品Art School。 客廳與小天井花園之間以落地玻璃門相連,令室內也能分享美妙陽光。


這是一棟擁有3層空間的老洋房,始建於1930年代,室內打破了原有的上海石庫門格局,顯得十分從容。走進門後的天井小院,主人用木板架空的辦法避免了原本水泥地麵的潮濕,給了兒子一個能搭積木玩耍的戶外活動空間。建築物的“底子”已有80多年曆史,卻依然保留著讓人舒服的比例,比普通別墅挑高還高出一截的一層空間在打通了客廳與餐廳的隔牆後顯得十分敞亮。客廳是Vivian經常邀請朋友來家小聚的主要空間,用沙發圍合出的小區域搭配暖米色主調,充滿了怡人的氛圍。“每天午後,陽光可以一直照到餐桌那裏,那種被籠罩在美妙光線中的感覺真是再美不過了。”她偏愛簡潔、現代風格的家具,配合藝術感極強的燈具與音響,除了能讓人放鬆心情,更是為牆上懸掛的大幅畫作烘托出如在畫廊沙龍靜觀的氣氛。餐桌後麵的牆上懸掛著一幅表現凡爾賽宮內綿延走廊的攝影作品,仿佛將現實空間延伸到平行空間的另一個向度。有趣的是,相比客廳的靜謐、優雅,Vivian特地把藝術家周鐵海創作的一幅詼諧小品擺在廚房的酒櫃旁,希望來此拿酒的朋友看到時都能會心一笑。


工作室空間的另一個角度,木質工作台正對窗外,綠意蔥蘢的戶外景色為這裏增添了勃勃生機。台燈來自Indigo,地上的黑色大包來自Chanel。


女主人的工作室裏掛著Martin Kollar的攝影作品White Houses(右),她是在一個攝影展會上看到它的,覺得這幅作品瞬間擊中了自己。工作室”酷酷的,充滿現代感,能與Vivian深度對話的藝術品令她能在這裏靜靜待上很長時間。


二層空間是專屬於兒子的臥室與玩具房,布置的主題是還在讀幼兒園的小男生最喜歡的變形金剛與汽車模型。Vivian從成都帶來的一幅蜀繡畫作是朋友特別為她找到的作品,畫麵上繡著萌係小和尚的慵懶姿態。“這是我特別喜歡的模樣,越看越覺得像我兒子”,Vivian說這仿佛是為兒子度身定製的藝術品,還帶著家鄉的溫度,可遇而不可求,常獨自帶兒子繞著世界去旅行的她已經感受到兒子那顆“世界人”的心,但對她來說故鄉永遠是心中的一腔柔情。


女主人的臥室床頭掛著她特別喜歡的藝術品——來自Mark Francis的Chromatic。床頭櫃上的台燈來自Flos。


兒子的臥室安排了兩張單人床,以備隨時招待他的小夥伴來留宿。兩張床均來自宜家家居,火箭地毯和床品均來自Indigo。


三層空間與用半層挑高而出的閣樓則是Vivian留給自己的獨立世界。鮮亮的顏色用來布置睡房,襯著戶外的綠意,每一天醒來都是元氣滿滿的。臥室牆上掛著她自己最偏愛的藝術家的作品,“總覺得有它在,就能做個夢。所以我現在不怎麽喜歡出差,也越來越認床,還是在家裏最舒服”。爽直的Vivian在生活中也走簡約路線,相 比為家布置的耐心與用心,反而留給自己的衣飾隻有小小的兩個衣櫥,“越簡單越舒服”。與明麗的臥室形成鮮明對比的則是用閣樓改造成的工作室,一律的黑、白、灰色調酷極了。她還把自己最酷的愛好留在這個空間的一角——一整套電子搖滾打擊鼓。工作累了時,她每天都會在這裏練上一小時鼓,戴上耳機,把激越留給自己,也不會影響到周圍老社區的鄰居。工作室牆上掛著的是伊朗著名的戰爭攝影家拍攝的黑白作品,“影像表達出的張力讓我感受到那股人性的力量,這也是我把它放在工作室裏的原因。我想提醒自己——人性永遠是值得關注的!”


浴室是極簡風格的,幾乎純白,走近它,就想來幾口深呼吸!浴巾來自HAY。


帶我們參觀完畢,又回到被太陽照得暖洋洋的客廳裏,Vivian隨性地往沙發上一蜷,看上去舒服極了。她環視這個家——白色構成整個空間的基調,正是為了讓這裏能像畫廊“白盒子”一般,達到襯托自己多年收藏的藝術品的效果。而她為這個家定下的“展覽”主題是陽光、溫情與生生不息的創造力。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap