博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2017.12.8

他們用5年造一間“陽光房”,這個家裏沒有冬天

“詩意的棲居,不應隻是觀看的詩意,而是居住的詩意。”這對年輕建築師夫婦借海德格爾之言,向我們介紹這個耗時5年、 在北京郊外從建築蓋起的家。
編輯 | Sharon Wang、Muriel Xu
造型 | Pete Bermejo, Chen Jin
作者 | Daniel Qiu
攝影師 | 雷壇壇


 “詩意的棲居,

 不應隻是觀看的詩意,

 而是居住的詩意。”

 這對年輕建築師夫婦

 借海德格爾之言,

 向我們介紹這個耗時5年、 

 在北京郊外

 從建築蓋起的家。


“鐵血山莊”(W之家)的兩位屋主:王旎(左)和張大為(右),亦是建築工作室左通右達的創始人。二人早年移居澳大利亞,在海外接受了完整的建築學教育,並在全球多個國家參與實踐了建築和室內設計。他們致力於國際化背景下對傳統文化的傳承和創新,試圖打破和消解東西方文化二元對立的隔閡,“左通右達”的名字靈感源於《千字文》中“右通廣內,左達承明”,旨在探索中國建築的當代精神,以及傳統在當代生活方式中的回歸。


驅車至北京西北角成林山麓下的別墅區,途經幾座歐式或建有傳統中式亭閣的宅院,路的盡頭一座與周圍環境截然不同的“白盒子”式建築躍然眼前。這是建築師夫婦王旎與張大為的自宅。“這片地兒就像如今中國多數建築的縮影,以風格爭奇,最終,反倒我們的房子顯得格格不入了!”在家中院落的草坪上,王旎望向周遭笑談道,“於我們而言,宜居是最重要的。”


在家中的客廳裏,由Piero Lissoni設計的Toot沙發是其間體量最大的家具,出自女設計Charlotte Perriand的Rio黑色大理石茶幾居於其前,畫家劉野的畫作則為稍顯凝重的空間注入溫度。勒·柯布西耶的經典LC椅選取了暖意十足的獸皮紋麵,整個空間混合了輕與重、柔與剛,富有節奏。


曾在西方接受建築教育的二人也在家中添加了自己喜好的西方經典設計家具、配飾,逐一致敬,同時又以中國南方的老船木巧做隔板。就像他們建築工作室力在探索傳統如何在當代生活方式中回歸,這個家的構成也是答案。


回歸二人的建築師身份,當建築師身兼業主與委托方的雙重角色時,情況愈顯微妙。作為建築師,總是希冀抓住可完全自由發揮的機會,完成一件對外“標榜”自身設計理念的作品,不過對兩位建築師而言,居住的意義高於一切。最終,他們摒除了一切炫耀式的設計,完成了這個造型上毫不花哨的“方盒子”建築。然而,看似簡單的不是輕易成章,僅設計就花費了兩人3年的時間,從方案設計、細節斟酌到施工,曆經無數次推倒重來、分歧或爭執,這也是二人的“W之家”,又名“鐵血山莊”這個別稱的由來。


在餐桌上社交是中國人的傳統”,二人更願將餐廳視作家的心髒。而落地開窗又令餐廳與整個家裏外呼應、融為一體。作為日常社交和就餐的主要場所,屋主選擇了Piero Lissoni設計的Naan大餐桌椅,線條幹脆利落、麵薄腿細。餐椅為意大利設計師Mario Bellini的作品,皮革包裹設計較之餐桌又有了一定的體量感。


家中其實有兩間廚房,開放式料理台主做西餐,另有一間廚房滿足中餐烹飪需求,以解決油煙排放問題。西餐料理台與餐廳共組一個空間,島台來自Bulthaup,冰冷的台麵上點綴著經典的孟菲斯裝飾燈。


因這個家地處西山腳下,冬日總是比市內寒冷。自小成長於此的王旎回憶童年的冬天,窗戶上常結滿冰花。“這個自宅是與父母共用的,老人忌寒,室內溫度是否穩定、舒適成了首要問題。”引領我們入室的王旎說道。此時房屋中心一個巨大的玻璃方盒子結構映入眼簾,這便是解決控溫的“武器”——“它如同一個集熱器,充分吸收陽光,入夜後便源源不斷地發散熱量”。不僅如此,王旎的父親是位資深的空氣動力學家,亦是家裏的技術“顧問”,他對開窗的大小、位置、角度等細節出謀劃策——這些要素均影響室溫,經由反複測量與調試,在不啟動任何供暖設備時,即使在北京冬天氣溫最低的日子,家內室溫亦能保持在14攝氏度。


窗邊設有品茶區,置有山西的大漆木桌、藥櫃、兩張小板凳,與Charlotte Perriand的皮椅相配。


一邊是要保證充分宜居,完全理性思考房子的自我調節能力、家庭活動等需求,一邊又要兼顧美感,這是設計過程中頻發“衝突”的關鍵所在——然而最終兩位建築師發現,答案並非哪一方的妥協,真誠麵對自身需求始終是本質,出自真誠的設計才會引向美。因此,這個家內沒有任一部分的設計是經由形式、風格語言而被刻意凸顯的,一切輕盈、利落。屋內壁麵一律以白牆與水泥自流平鋪設,其中幾麵經由真石漆粗糙處理的牆是兩位建築師向他們的偶像、墨西哥著名建築師巴拉甘的致敬。一層客廳、廚房與地下一層的休閑區兼作日常活動與社交會客的場所,其中每個空間都被加設了玻璃窗結構,形成一個通透、連貫的空間,“如此一來,無論我們在任何位置都能留意到孩子、客人,不會怠慢招待。”好客的二人點破玄機。在臥室,每間房的尺度都依據自己的生活習性仔細考究空間大小,而非一味追求“大”。


20世紀意大利設計師Marco Zanuso設計的Lady扶手椅也在工作室中,另一側也有收藏的20世紀20年代瑞典的建築師用古董畫板。



在地下一層,連接著陽光房的工作間也是二人從事設計與接待客戶的空間,其中出自密斯·凡·德羅之手的經典“先生椅”(Mr. Chair)同樣醒目。


兩位建築師都曾留學海外多年,接受了完整的西方建築教育,也經曆過一個自我身份認同的過程。“我們是東方人,終是希望回國發展。”歸國後,二人成立了左通右達建築工作室。工作室之名源自《千字文》中的詞句“右通廣內,左達承明”,旨在探索中國建築的當代精神,以及傳統如何在當代生活方式中回歸,這個家也成為他們理念的寫照。二人喜好的西方經典設計家具、配飾散居四處,東西方設計這兩條線沿著相似時間軸,看似平行不相關,實則擁有潛移默化的聯係,也在這個家中通過輕與重、冷與暖、柔與剛等衝突性元素的合理搭配逐一呈現。


這個家的內部結構獨一無二,兩位建築師主人利用空氣流動原理,在夏天把涼爽的空氣從地下室引入,從屋麵排出,從而降低室內溫度。地下室亦有休閑區域,水泥自流平鋪設地麵,好客的二人亦悉心考量所運用的材料,以滿足待客需求。


偌大的玻璃“方盒子”,淩駕於房屋中心,它如同一個集熱器,充分吸收著陽光,在冬天成為源源不斷提供熱量的來源。哪怕不啟動任何供暖設備,在京城最寒冷的冬日,室溫也能達到十幾攝氏度。


家中積攢了大量經典座椅,如來自意大利早期設計大師Gio Ponti的“超輕椅” (Superleggera),材料使用精簡、椅身纖細,卻牢固耐用;亦有荷蘭設計師Gerrit Rietveld的Zig-Zag座椅等。對這些經典作品的熱愛也令這個家成為一間小小的設計博物館。


滿足自處或與親友互動的客廳,根據使用場景被劃分為數個區域,由意大利設計師Piero Lissoni設計的Toot沙發是其中體量最大的家具,較於普通沙發,它的坐位較高,三側輕薄板正,也並不柔軟,在造型上與中國古代的羅漢床有異曲同工之處:出自女設計師Charlotte Perriand的Rio黑色大理石茶幾居於前,散發著咄咄逼人的冷峻,而牆上一幅由藝術家劉野創作的巨幅畫為稍顯凝重的空間注入溫度。兩張出自勒·柯布西耶經典的LC椅立於一旁,二人特意選擇了飽含暖意的獸皮紋麵,中和了本身較為冰冷理性的造型。窗邊的品茶區置有山西的大漆木桌、藥櫃、兩張小板凳,與Charlotte Perriand的皮椅相配。不同於中國南方古典木家具濃重文人氣的精雕細琢,山西大漆家具沒有過多做作的細節,即使有裝飾,也是直接的民俗性表現。這些富有生活氣息的中式器物平衡了客廳裏較為冷靜的西方現代主義風格家具。在茶桌上方,一盞出自燈具大師Ingo Maurer的蝴蝶燈與窗外庭院裏的石榴樹構成前後景,富有詩意。


每間臥室的尺度都依據自身生活習性,仔細考究空間大小,而非一味追求“大”。臥室中,來自B&B Italia的皮床舒適柔軟,透露出些許享樂主義,同時又被一旁的勒·柯布西耶LC躺椅的冷靜感調和。瑞士女藝術家Meret Oppenheim的鳥腿茶幾也是空間裏的一抹點睛之筆,更像是一座超現實的雕塑,帶人抽離現實。



盡管有客廳待客,王旎與張大為更願把餐廳視作家的心髒,“這是中國人的傳統,我們在餐桌上社交。“因此廚房與餐廳連成一體,更有一道邊門直接通向室外,便於待客。由Piero Lissoni設計的Naan大餐桌椅、出自意大利建築師Mario Bellini之手的餐椅、Bulthaup廚房島台定格這一方空間。餐廳的窗戶視野巧妙,低於就坐時的平行視線,日光依舊充足,卻又唯獨將庭院收入眼底,細節中無不在回應真實需求。


“生活是尋找自我的一段旅程,飽嚐各種滋味。家讓人回歸榮辱不驚、平和安靜,真誠地麵對自己。”回望這個家耗時5年完成的過程,張大為和王旎也最終尋獲了作為建築師的信念,“設計應該教會人在理性的思辨後,讓想象自然流淌。”



 左通右達建築工作室設計作品回顧 


流水莊園,2018年



這處居所地處群山環抱之中,建築群以水平方向的幾何形式呈現,與周邊群山聯通,形成優美圖畫。設計師以氣候和環境作為設計的主線索,對當地太陽方位、空氣流動等進行考量,以大懸挑屋麵遮陽,同時為空間引入充分的自然視野。



小暄山,2017年



座落於北京CBD寫字樓內的小暄山,倡導中國傳統文化,是一處大隱隱於市的世外桃源。空間集合了向普通人教授書法習字的教室,器物、家具、服裝展廳和辦公場所。設計師悉心選擇適於“消隱”自身的材料、構件,令空間呈現輕盈的狀態,令器物成為主體。



食之陸柒,2015年



設計師首先進行了關於空間氛圍、客人心情,菜品排布等的調研,就“是什麽組成一間餐廳”的本質問題進行挖掘。這間四合院餐廳以“開放廚房”為主題,在木結構老房梁和立柱圍合的封閉空間裏嵌入現代廚房。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap