博亿AD

搜索

最美麗的家 AD STYLE | 2017.8.31

“從巴黎到上海,我們買的畫也彩色起來!”

來自法國的Milcamps夫婦喜歡藝術和設計,並在生活中將這兩個愛好潛移默化傳遞給3個孩子。
編輯 | Beryl Hsu
造型 | Patricia Ketelsen,Yann Song
作者 | 史楓
攝影師 | Manolo Yllera


主人:來自法國的Olivier MilcampsLydie Ayme夫婦,各從事醫療產業顧問及跨國銀行高層。他們和三個孩子——(左起)13歲的龍鳳胎Lou及Thomas及12歲的弟弟Arthus。3年多前搬到上海,夫婦倆熱愛收藏當代藝術,也用獨特的眼光支持中國年輕藝術家。


一年半前,Olivier Milcamps和Lydie Ayme夫婦帶著3個進入青春期的孩子——一個男孩及一對雙胞胎兄妹,搬入了上海這棟高樓頂層複式房,站在落地窗前,可以將整座城市蜂擁忙碌的街景盡收眼底,這是吸引他們租下這套房子的原因之一。基本上他們未大張旗鼓地整修公寓,而是保留了原來的結構風貌,僅僅通過一直以來的藝術、手工藝收藏與經典設計家具,毫不費力地打造出一個優雅的五口之家。


法國人都喜歡上海的前法租界,而他們卻未擇居其中,反而與其微妙地保持了一條馬路的距離,住進了這通透的頂層複式公寓。他們曾經旅居香港,而後來到上海,有些家具一路從巴黎“跟著”他們不離身,有些藝術品則是新收藏。例如Flos的Arco落地燈、日本雕塑藝術家野口勇設計的咖啡桌和Acapulco鐵藤椅,牆上所掛的是攝影師Paul Graham的作品。藍色拚接地毯來自byshirin.com。


他們來到上海3年,來自法國的他們喜歡原法租界,卻未擇居其中,反而與之微妙保持了一條馬路的距離,這興許是與他們渴望融入本地生活中的想法相關,而非依循過去在西方的生活方式,Olivier和Lydie樂於走街串巷,去探索和體驗一個平常而真實的中國。早在香港工作和居住的那一年,出於對中國文化的好奇與喜愛,他們帶著孩子走訪了眾多內地城市。搬來上海之後,旅行的足跡漸漸遍及浙江、桂林、山西、雲南等地,甚至深入農村尋找傳統手工藝,“我覺得特別可惜的是,原以為可以直接在當地商店裏找到原汁原味的手工藝品,而實際上那裏大多充斥著粗製濫造的旅遊紀念品,隻有走非常遙遠的鄉間,才可能發現驚喜,找到真正的手工藝人”,而這般尋覓的過程也令Lydie感到頗為值得——在他們的眼中,真正精湛的傳統工藝具有一種穿越時間的當代氣質,就像Olivier在浙江龍泉村覓得的青瓷係列,雖創作於多年之前,卻因簡潔純淨的造型與線條,其生命延綿至今,“這些旅行不僅給我們帶來豐富的收獲,孩子們也對這些體驗感到樂此不疲!”


沙發上的藍印花布靠墊是在雲南香格裏拉旅行時意外淘到的,牆上的繪畫是他們在上海斯沃琪藝術中心認識的比利時藝術家Phil Akashi的作品,畫麵裏的男孩源自是Phil Akashi一次在中國西南部旅行時隨手拍攝下的肖像,當時這孩子正吃完巧克力,滿臉甜蜜,藝術家以這張照片為原型,用漢字“美”刻成印章,再以草莓醬、肉桂混合墨水一點一點在畫麵上“蓋”出男孩形象。


矮長櫃上的動物造型擺件為空間帶來靈動與生命力,既有加拿大北部因紐特藝術作品,也有Jaime Hayon為紀念柯布西耶設計的木鳥。


也因此,一旦進入這個五口之家,即會發現他們的收藏焦點匯聚在當代藝術與傳統手工藝品。Olivier和Lydie在年輕時,都是從拿到第一筆工資就開始了收藏之路,“最初當然不可能買得起昂貴的作品,但竭盡所能地去嚐試收藏自己喜歡的”。他們從未想過以投資為目的的收藏,“藝術作品就是你家的一部分,是你生活的一部分,所以我們隻選擇真正喜歡的作品”。他們一同用藝術打造這個家,意氣相投的兩人在藝術收藏的過程中難免也會有意見相左的時候,因此他們早已定下原則:必須是讓兩個人同時產生“共鳴”的作品,於是,對藏品的遴選態度更趨客觀,相應也提高了標準。不過也會有例外的情況,Lydie說起收藏來自中國廣西的藝術家葉紅杏作品的經曆,我第一眼看到她的這件彩色作品並沒有立刻就喜歡上,我告訴自己它不適合我的家,但越看到後來,我越感受到一種力量,就像上海這座城市的能量,結果就是我買了人生第一件有著如此多色彩的作品,而這從未在我以前的收藏中出現過”。Olivier在一旁靜靜地聆聽,仿佛也和我們一同感受到太太眼神中那種難以名狀的興奮之情。


餐桌上是Olivier在無錫磚廠淘到的四靈瓦當與Atelier Murmur耳語工作室的手工陶瓶。


左牆上掛有法國超現實藝術家Francois Morellet的繪畫作品,這是Milcamps夫婦在巴黎生活時的收藏,右牆上則為中國廣西藝術家葉紅杏利用現成貼紙創作的拚貼作品,是Milcamps夫婦如今的最愛。在主人看來,“藝術作品就是你家的一部分,是你生活的一部分,我們隻選擇真正喜歡的作品。”


在中國,他們不斷接觸中國當代藝術作品,“在某種程度上它們也改變了我們,以前在巴黎的收藏基本都是以黑白色為主的極簡作品,”Lydie將之解讀為一種心境的自然轉變,“也許也是生活在上海的緣故,這裏的豐富多彩使得我們都慢慢開始接受一個絢麗多彩的家。” 

如今,隻要是天氣晴朗的周末,他們就會約上三個孩子一同去探索上海,尤為著迷於上海老城廂的裏弄建築,這可從他們收藏的法國攝影師Ugo di Mauro的裏弄係列作品中窺得。談及裏弄,Lydie也不無惋惜道:“Ugo當時拍攝的是即將拆遷的江寧路上的裏弄,非常難得的是他通過鏡頭記錄下這些瞬間與景象,而這些裏弄現在已經從上海消失了。”


 

家裏隨處可見的藝術作品與當代設計家具,讓孩子們自小受到了熏陶。而且在孩子們出生之時,夫婦倆就請兩位法國的藝術家為孩子特別創作了獨一無二的藝術作品,這足可成為其一生的珍貴記憶。然而更有趣的是,他們絕不強迫孩子去接觸藝術或設計,“如果他們在美術館畫廊裏感到不耐煩,我們就離開了,因為如果你硬是拉著他們逛展,孩子們很容易會產生負麵印象,下一次就會抵觸了,總而言之,秘訣是給他們留下好的回憶,那樣他們才會自發去接觸。”現在,孩子們也會常常關心他們收藏了哪些作品,和他們同去上海西岸的藝廊看展,也會相互交流對藝術作品的看法。


“以前在巴黎,藝術收藏幾乎都是以黑白為主的簡約風格,搬來上海之後,不知不覺中我們的家也變得多彩起來。”


猶如抽象畫作的床品拚色與牆上美國攝影師Sam Samore的“Allegory of Beauty”係列作品的“唇”形成對撞,極具視覺張力。


在孩子步入人生發展關鍵的青少年時期,Olivier夫婦倆選擇帶著他們踏進這個從未熟悉的國度,生活在他鄉,“在異國的生活能夠讓孩子更獨立,他們得去適應當地的生活方式,以開放而包容的心態去遇見不同、接納不同,這也是生活讓人著迷的緣由所在!”Lydie滿意地告訴我們,而借由藝術,夫婦倆和孩子們都不斷地發現與思考生活的豐富內涵,這五口之家裏的藝術作品不僅營造了一個與眾不同的居所,更承載了一家人的記憶與情感,以及與身處的這座城市的悄然共鳴。

 

 設計亮點 



亮點1:挑高空間搭配高大綠植,家居配色要呼應統一


主人家的空間挑高較高,高大的綠植填補了高處的空曠感,營造出室內的自然角落。小件家飾(如靠包)的顏色,應與大件家飾(如地毯)的色調相近,增加整體感。



亮點2:同主題擺件共同講故事


將同材質、主題(如動物)的擺件放在一起,營造視覺的一致性。 



亮點3:臉孔畫打造視覺焦點


一幅臉孔畫麵的藝術畫,成為空間中的視覺焦點,駐足時目光很容易被它吸引。


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap