博亿AD

搜索

話題 AD STORIES | 2018.11.1

URSIDEHotel&Café——旅居社交

既能享受堪比酒店的標準服務, 又能獲得網絡短租房“共享”的樂趣,這家由5位好朋友聯合創辦的酒店通過巧妙的空間設計,將人們從空間到精神都連接在一起!
編輯 | Li Juni,Muriel Xu









URSIDE Hotel & Café(有在)的5位聯合創始人也是各有所長的好朋友,他們將自己的才能在這個空間中充分發揮出來。左起:建築師王飛、平麵設計師王楠、室內設計師馬明浩、市場及軟裝設計師麽瑤、商業與運營負責人連曉毅。


悄悄開在上海當代藝術博物館一側的一棟三層樓房裏,沒有任何酒店星級評定,也沒有鋪天蓋地的媒體宣傳,尚未正式營業的URSIDEHotel&Café(有在)就已有不少慕名而來的參觀者。原來,他們大部分都是URSIDE創始團隊在過去3年中積累下來的熱情粉絲。



擔當整座URSIDE Hotel & Café設計的URSIDE Design團隊在大堂集合了休息、辦公、酒吧、餐廳等多種功能,全然不同於傳統酒店大堂,並大量使用可靈活移動的格柵作為隔斷,令空間具有各種切分的可能性。


早在2015,URSIDE5位創始人好友嚐試將上海裏弄建築改造為可通過愛彼迎(Airbnb)平台短租的房屋。平日裏,他們分別從事結構工程、建築、室內設計、平麵設計和奢飾品物流工作,因此在改造、設計和運營房屋上各有所長。首套房屋上線後他們就獲得了愛彼迎“超級房東”的榮譽,漸漸有了一批追隨他們的客人客人之間還形成了一種無形的默契。比如就曾有客人自行發起“為下一位住客留禮物”的接龍。從這種人與人之間自發的分享行為中獲得啟發, 5位好友萌發了做一個既能保留共享精神,又不同於傳統酒店的空間的念頭為人們提供更好的旅居體驗。這也是他們如今將URSIDE的主旨定義為“forlivingnotforstaying(為了居住而非停留)”的原因。


一進門就能看到吧台,URSIDE Design團隊設計了拚花獨特的地麵、鐵皮包裹的吧台和雕花天花板,工業感十足。


從經營愛彼迎短租房屋的經驗中獲得的關於共享的深層次思考成為貫穿整間URSIDE的內核。在創始團隊看來,如今的“共享”早已突破傳統意義上某一個具體的形態或物件。它不再隻是指共同享用一輛自行車、一個房間,而是人與人之間的交流、個人愛好及經驗的分享。“我們更鼓勵在個人無形的生活與精神世界層麵上的共享。”


一進門就能看到吧台,URSIDE Design團隊設計了拚花獨特的地麵、鐵皮包裹的吧台和雕花天花板,工業感十足。


為了實現從空間到精神上的共享負責酒店設計的URSIDE Design團隊花足了心思。從複古紅磚外牆的樓房一側入口進入URSIDE後,空間的趣味性和多樣性一目了然。整個一層空間沒有任何固定隔斷,甚至一改傳統酒店的大堂形式沒有任何被明顯劃分的功能區域。在原有工業風格的水泥建築結構的包圍下錯落有致地擺放著沙發、卡座、長桌而且沒有兩件是一樣的。人們可以隨意在這裏會談、工作、社交、用餐......沙發後放著一排排擺滿圖書的半人高書櫃猶如圖書館一般,吧台後則是裝滿精釀啤酒的冷櫃客人可以隨時自行打開享用。“我們希望通過創造大量公共空間鼓勵人們的共享行為。與此同時我們提供的服務是滿足酒店標準的。”






在一層設有13間集裝箱般的SOLO客房,每間都有不同的顏色,錯落有致地圍繞成一個小群落。






在大堂另一側,13間猶如樹屋的SOLO客房錯落有致地圍繞成一個小群落。集裝箱般的房間外部色彩鮮豔內部則仿佛列車軟座車廂設有床鋪、簡單的書桌椅並配有投影。這些房間都沒有客廳與浴室,入住的客人需要共享一層的公共空間、衛生間及淋浴間。與此同時,房間本身具有良好的保溫、隔聲等技術支持並且整個“群落”擁有三條不同的動線路徑,保證了入住客人的私密性。不久前,還有學生租借這裏作為工作坊使用,躲進客房就能分組進行腦力風暴走出房間又能進行集體討論。這種猶如膠囊的房間結構是URSIDE Design的獨創,通過預製生產的方式,還能靈活用於其他室內空間。


“不同於傳統酒店,床不再是客房中占據最大麵積的主角,我們希望客人在這裏獲得各種生活體驗,而不僅僅是簡單的洗澡和睡覺”。



酒店入口旁,URSIDE Design團隊設計了一片吸煙區,特別淘來的紅色夾式煙灰缸、吧台椅和吊燈也與酒店內的設計美學一脈相承。吧台被包裹了鐵皮,這樣的設計在酒店多個細節中都可見到。


空間二、三層則設有帶浴室的獨立客房。受建築本身的結構限製,這裏幾乎沒有一樣的房型。不過,所有房間都有一樣的設計宗旨:“我們希望客人在這裏獲得各種生活體驗,而不僅僅是簡單的洗澡和睡覺。”因此,不同於傳統酒店,床不再是客房中占據最大麵積的主角,每個房間都設有工作台、大沙發、廚房吧台,自然地引導人們體驗各種居住模式。每間房間都掛著一件URSIDE Design精心設計的連帽浴袍,“希望客人們可以穿上它下樓用餐、聊天就像在家裏一樣!”對於部分采光不佳的客房設計師采用玻璃磚作為外牆,巧妙地引入室外光線。而在室外走廊上,他們計劃放上大沙發將生活場景從房間內延伸出來,令住客能在不知不覺中坐在走廊裏就聊天。此外,走廊盡頭還設有開放式的公共洗衣房,並擺放了售賣飲料和生活日用品的自動販賣機。“在國外住在同一個街區的年輕人經常在洗衣房裏社交,我們也想為客人創造出更多相遇、相處的機會。”






部分SOLO客房內設有天窗,床鋪雖小,卻頗為舒適,還可以躺在床上觀看投放的電影。






除了通過設計來促進共享行為,URSIDE創始團隊還發起了網絡眾籌,希望找到價值觀趨同的同道中人共同發展這裏。他們還在計劃創辦App,用社群的方式連接更多人,以期將來可以舉行由住客和友人們自發分享諸如黑膠、摩托車、當代藝術等各種主題的交流。

 

URSIDE Design團隊將建築原本的混凝土橫梁裸露在外,巧妙地作為客房中的書桌,讓曆史與當下巧妙交融。


在酒店最大的客房之一,空間正中放著一張舒適的大沙發,一旁的睡床則被抬高,床頭櫃是URSIDE Design團隊淘來的特別設計的旅行箱。 


URSIDE Hotel & Café(有在) 

上海黃浦區花園港路60 B4-3A單元

電話:021-31115251 

房價:¥400~¥1400

空間設計:URSIDE Design

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap