博亿AD

搜索

話題 AD STORIES | 2018.10.31

聯合市集

這家紮根商場的時裝聯合市集,用巧妙的設計讓品牌可以根據自身需求,靈活租賃展示空間,自行決定展示方式,開啟了服裝零售的共享新模式。
編輯 | Li Juni,Muriel Xu

WeMarket創始人兼操刀室內設計的waa未覺建築事務所聯合創始人張迪(右)、服裝品牌Kanoe聯合創始人太玉珠(中)及“單芒”聯合創始人秦源(左)


人生總是要反省、總結自己,去找到突破口”。WeMarket創始人張迪說道,最近她大膽地挑戰了自己聯合創立4年、已在京滬等地迅速擴張的買手店Anyshopstyle,用“WeMarket未馬市”重新定義獨立時裝的銷售方式。她搭建了一個猶如傳統集市般的空間,每個品牌都可以來這裏“擺攤”,自身獨立地選品、運營、決定展售方式。


整家店基於“網格化”設計,依托於屋頂的滑軌係統以靈活滑動或拆卸門板組合出一個個尺度不一的獨立展示空間。


在設計上,身兼建築師的張迪與其聯合創立的waa未覺建築設計事務所團隊優先規劃好顧客的步行道、藝術裝置區、收銀區、試衣間等固定區域,再以網格化方式布局展售區。“一個掛杆通常能掛滿10件衣服,3個掛杆得以展示一個係列,這成為基礎空間單元的依憑”,最終以5平方米作為最小“單元格”疊加擴張,可開拓出10、15、甚至是50平方米的空間。這一構思最終通過天花板滑軌係統結合滑動板實現:頂部滑軌用以懸掛、移動門板及燈光照明;門板底部有套扣可與地麵進行固定或分離;門板上依次設有插口,以滿足安裝隔板或展櫃。“這些組件都是自行設計的,”這種模塊化、組件式的空間設計可以滿足不同風格的時裝品牌入駐,同時又能共享收銀、試衣等設施。盡管構件的製造、施工過程中挑戰頻頻出現,入駐其中的品牌卻對“擺攤”熱情擁抱。“品牌擁有了更高的主動權,不像過去那般比較被動。”獨立時裝品牌Kanoe的聯合創始人太玉珠說道,其鋪位持續3個月銷量可觀,一口氣從最初的5平方米擴大了一倍。正是這種可隨時調整變化的布局得以根據銷售情況增減商品,突破了傳統零售的存貨壓力。這些年輕設計師常會來店裏逛逛、與顧客聊天,有時也會在鋪位門板上掛上原創海報,或租用更大的場地舉辦發布會及其他活動,每一個品牌鋪位正如其頂部LED燈箱的指示一樣,自成舞台。“空間設計上的變化不僅改變了我們的陳列方式、商業模式,更打破了品牌之間的界限,‘攤主’們來這裏後更願意分享了!”


店內收銀台下的LED顯示屏以磁力吸附於背板,可輕鬆組合,滿足豐富顯示需求。


初來乍到WeMarket,會心覺這裏宛若迷宮,張迪並不擔心,“女人逛街本來就是隨意溜達的!遮蔽的狀態反而能讓人自行探索”。來到這裏的每個人總能逛上好一陣兒,就像曾經在集市上“尋寶”那般遇見驚喜與最愛。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap