博亿AD

搜索

話題 AD STORIES | 2018.2.6

深圳“城中村” Village People

你可曾聽說甚至體驗過“城中村”?本屆“深雙”,全球建築師、藝術家聚集在深圳“城中村”南頭古城,與當地居民共同上演了一幕“城市共生”新景象。
編輯 | Li Jun
作者 | Li Jun
攝影師 | 張偉豪, 張超

城中村居民樓外牆在藝術家的介入下增添了多彩酷炫的塗鴉,戶外新建的大階梯也是公共空間,讓這裏的人們找回過去相聚聊天的感覺。


在12月中旬的深圳,已經有了些許涼意。比鄰象征這座城市迅速發展的八車道深南大道,這個名叫“南頭古城”的街區就是建築師劉曉都和孟岩口中的“城中村”,也是他倆與策展人、評論家侯瀚如聯合策劃的以“城市共生”為主題的第七屆深港城市建築雙城雙年展(以下簡稱“深雙”,英文簡稱UABB)的主展場。


在南頭古城南門入口草坪上,藝術家尹秀珍取材自城市天際線的裝置《競技場》也是公眾可以使用的運動攀爬架。


在南頭古城僅有0.34平方公裏的街區內,聚集著100多棟建築、3萬多名常住居民。這裏租金低廉,仿佛什麽都容得下,充滿了人情味與煙火氣。在縱橫向分布的9條主要街道上,抬頭便是高低錯落的“握手樓”,底層盡是雜貨鋪、小餐館、攤位,以及斑駁的水泥牆。在這個高密度居住的街區,居民們可能從未見過如此多裝束各異的時髦男女和高鼻深目的老外:來自25個國家的200多位建築師、設計師、藝術家、學者在這裏以城中村為起點,回望中國35年的城市發展。在為期3個月的展期內,他們通過作品和研究展示、論壇、表演和工作坊來探討“城市共生”與城市未來的可能性。


此次雙年展的策展團隊由策展人、評論家侯瀚如(前排)與URBANUS都市實踐建築設計事務所兩位創建合夥人劉曉都(後排左)、孟岩組成。


雙年展的主題為“城市共生”。在主展場的外牆上,西班牙的藝術團隊Boa Mistura用黃色字體的“傳統”疊加紅色字體的“發展”,生成一種新的顏色和一種新的“存在狀態”。這是他們的作品《平衡——理解中國》。


事實上,將主展場從過去空置的舊廠房搬遷至一個真實的生活空間裏,即便對曆來主張“城市即展場,展覽即實踐”的“深雙”來說,也是一項極大的挑戰。南頭古城內不僅空間局促,房屋的產權還相當複雜,比如,哪怕是國際知名的藝術家要在居民樓外繪製壁畫,都需要經過各方麵大量協商。策展團隊幹脆將這次挑戰視作一場介入城市生活、探索城中村發展方向的機遇,他們將整個南頭古城變成了一座展場。從城門外開始,便散布著各種藝術品、裝置,一直延伸到主街、各條小巷和民居。一座用灰磚砌成的信息亭、一座可供攀爬的金屬架、一組可以懸掛各種物件的呼拉圈造型鐵圈……都可能出自某位大師的之手。


俯瞰2017深港城市建築雙城雙年展開幕之夜,也可以一覽南頭古城城中村內極其狹窄的街道與密集的樓宇。


在策展人之一孟岩看來,“城中村活色生香的現實生活才是真正的展覽”。他告訴我們,一部南頭古城的發展史就是一部完整濃縮的深圳城市發展史。這裏本身具有1700餘年曆史,同時又記錄了近30年來深圳城市化的進程。至於在由3棟廠房和2棟宿舍組成的“深雙”主展館內,除了策展團隊專門邀請專業建築師和藝術家帶來的作品,還有一批通過網絡征集的展品。新生力量的作品不僅耐人尋味,這種帶有民間性的展覽策劃方式,也映照了城中村自身的發展模式。“共生”的形式在“深雙”開幕式上也得到了充分體現。意大利藝術家MarinellaSenatore的敘事舞蹈學校從開幕日下午就揭開序幕,從展場區入口開始,持續2小時的演出穿插於南頭古城各個公共空間。參與演出的有芭蕾舞者、廣場舞阿姨、流行樂隊、拉丁舞團,還有葫蘆絲、古箏、非洲鼓與童聲合唱,參與者大部分都是本地居民,也讓開幕式的主題“眾聲喧嘩”顯得貼切極了!


黃河山、薑凡帶來的《城中村家具交換計劃》用雙年展原本購置的新凳子交換城中村居民自己製造的“野生”凳子。現場集中展示的50個凳子還被貼上宜家風格的標簽,頗具幽默意味。它們向公眾展現了城中村居民的日常生活智慧,同時讓更多人關注城市發展進程中普通民眾的生活狀態。


藝術是本屆“深雙”首次增加的板塊,旨在展示各國藝術家對城市、街道、家居、公共空間、社會生產等問題的批判性探索和異類辦法。主持該板塊的策展人之一侯瀚如說:“藝術家的角色和建築師從事規劃建設的角色正好相反,藝術思考的是如何切斷現實。”


日本犬吠工作室(Atelier Bow-wow)在展覽現場搭建起鋼框架懸掛的大煙道,這一名為《火焰美食家俱樂部》的裝置鼓勵街頭烹調和飲食的分享行為,這也是藝術家眼中的城市活力。


從場地翻新、改造到居民眼界與生活方式的改變,首度在城中村內舉辦的“深雙”對南頭古城的影響已經彰顯:一些本地商家受到啟發,自發地翻新自家商店門麵的設計;一些時髦的咖啡館正要入駐;這裏的空間租金已經上漲——這也引發人們對於這種影響孰是孰非的討論。策展團隊表示,他們期望在最小的幹涉下,將展覽和日後的城市發展自然地融入南頭古城。


萬科旗下萬村團隊帶來的裝置X Views用城中村周邊常見的折疊貨架搭建了一組裝置陣列,它同時也是歇腳的秋千。


建築師劉家琨的《西村·貝森大院》模型提取成都西村·貝森大院中最具特色的環繞步道及公共部分,營造出大院的比例和活躍氣氛。它曾在2016年第15屆威尼斯建築雙年展展出。


不論帶著紙筆前來學習的建築專業學生、周末推著童車看展的年輕夫婦,還是本身就住在城中村的居民,“深雙”都讓他們有機會停下腳步,回望與思索自己所生活的城市的現在與未來。無疑,“城中村”由此變成了一種現象級話題,也持續引發全社會關於城中村未來出路、城市發展和城市公共空間的探討。正如策展人之一劉曉都所說:“展覽的意義已經超越了它本身,成為推動城市運營、城市文化、城市發展的重要部分。”


北京設計師廣煜與香港花牌師傅蔡榮基合作完成的《大排檔花牌》,碰撞出南方傳統文化在當下的曆史新價值。


荷蘭建築團隊MVRDV智慧研究所帶來的裝置WEGO構造出色彩斑斕的生活景象,在高密度的都市環境之中提出了一種新的城市模型。


在腳手架背後、握手樓之間,真正意義上的實驗場才剛啟幕。“深雙”隻是一個開始,城中村的新篇章還將繼續。


第七屆深港城市建築雙城雙年展

展覽時間:

2017年12月15日-2018年3月17日

周二至周日:10:00am~6:00pm

周五至周日:10:00am~8:00pm

每周一閉館

展覽地點:深圳市深南大道南門古城

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap