博亿AD

搜索

話題 AD STORIES | 2017.11.7

瓶中綻放——明合文吉

從創立之初,明合文吉就專注於更偏藝術的高級定製設計。從兩年前創作的“金石”“相生”,到最近形如花朵綻放的“BlooMing”係列,十餘載在限量設計領域的深耕,正逐漸開花。
編輯 | Li Jun
造型 | Pete Bermejo
作者 | Sijia
攝影師 | 雷壇壇

明合文吉的工作室坐落在幽靜的興國路已有11在這裏我們見到了他們受邀將在10月參加巴黎Asia Now藝博會的BlooMing係列中第一件完成的作品——靈感來自中國明朝花瓶的藍色可儲物大花瓶為了配合這次拍攝明合文吉創始人之一的徐明和3名助理正一塊兒鉚足勁兒將它搬至竹影掩映的青板石小院裏這個高達1.8體形巨大的花瓶足足有100斤重看起來猶如陶瓷質感的瓶身其實是不鏽鋼表麵著漆比克萊因藍更深的藍色裏隱隱透著紫外形雖脫胎於傳統明式花瓶但看起來摩登現代這是一個很微妙的平衡差一點點就會很傳統多一點點就會變得太現代我們想要的花瓶是簡潔且帶有功能性的徐明介紹說花瓶開合就能儲物可以上下左右錯開打開並暗藏照明功能就像院子裏的一朵花開了! 


明合文吉創始人、中國設計師徐明與法國建築師Virginie Moriette向我們展示工作室最新創作的BlooMing係列中帶有儲物功能的大花瓶。 


這一係列中還有同樣取材於傳統明式花瓶的燈具、茶幾等作品。實際上,這些作品在他們心裏已經揣了好幾年,但在找到合適的工藝和匠人之前,唯有等待。“我們希望作品線條幹淨,不落入設計的窠臼,有專業性和高標準,這就意味著實現起來具有更大的挑戰。”明合文吉的另一位創始人、徐明的太太Virginie Moriette解釋說。 相比名貴華美的材料,功能性和美學是他們設計的首要考慮。當家具上升到藝術設計的高度,就更像是創作“帶功能性的雕塑”。比如這次參與拍攝的藍色花瓶,采用軸線開合懸空設計,光物料和顏色就嚐試了多種,又要突破傳統造型,加以演變和進化,並且做到儲物功能的嚴絲密縫、開合順滑,才有了綻開的美麗瞬間。 


從中國明朝花瓶中獲得靈感的BlooMing係列,同時具有家具功能,比如大花瓶打開可以儲物,合上又如雕塑。


明合文吉BlooMing係列的創作手稿


近年來,明合文吉花了不少氣力深耕於更偏藝術的家具設計 領域。2013年,他們為意大利百年家具品牌Giorgetti設計了9件家具,亮相米蘭國際家具展。在這次合作中,Giorgetti對工藝幾近極致的追求,以及獨立於設計的大量材料與工藝研究,令他們大開眼界、深受啟發。2015年,明合文吉攜自己創作的“相生”和“金石”係列參加了“設計上海”展覽的限量館部分,這算是他們第一次真正嚐試“限量設計”,並簽下了法國設計畫廊Galerie BSL畫廊。“我們身邊不少設計師朋友也想嚐試限量設計,來谘詢我們是如何實現這點的。但其實這是我們從創立之初就不斷摸索的結果!尤其是在法國社會,‘關係’起不到太大作用。”徐明告訴我們。的確,早在11年前,明合文吉就開始專注於高級定製設計,“我們從概念、材料、尺寸、細節等諸多方麵為客戶進行定製,某種程度上來說,這就是限量設計。“Virginie補充道:“不要做別人做過的東西,也不要考慮市場,你想的永遠要先人一步。”


前景中放著“相生”係列的多功能辦公桌,牆上掛著明合文吉的好友、藝術家邵帆的兔子主題油畫作品,一旁是“金葉”落地燈。


前景右側是“金石”係列的“如意”茶幾,左側是“仙人掌”係列中的屏風。 後排是“吉”係列的圓桌和凳子。 


這次BlooMing係列的3件作品在參展Asia Now後將參加倫敦佳士得“中國當代設計”主題拍賣。去年他們剛參與了佳士得上海空間的展覽與拍賣。就參與家居設計拍賣來說,明合文吉是國內最早吃螃蟹的人之一。多年前,他們就與上海藝術品拍賣公司泓盛合作過,盡管當時並沒有完整的限量設計係列,帶去的3件作品也被全部拍出, 增加了他們朝藝術方向創作的信心。近年來,他們頻繁在國外參展,經Galerie BSL引薦,連續參加了巴黎藝術與設計展(Pavilion of Art and Design,簡稱PAD)在巴黎和倫敦的展覽,去年參加了法國藝術品拍賣行Piasa的中國現代設計展和拍賣。“國外畫廊更看中作品的延續性,他們會在更長時間軸的維度上考量設計師。”Virginie表示。頻繁去國 外參展也是因為她和徐明都清楚,國內在收藏限量家居設計上還剛起步,而向世界展現中國的當代設計也許是消弭他們對‘中國設計就是繁複’的刻板印象的最好方式。“正如我2004年來中國之前,想象的完全是另一個樣子。”Virginie笑著說。 


明合文吉(Studio MVW)由中國設計師徐明與法國建築師Virginie Moriette2006年創立

兩人既是工作搭檔也是生活伴侶這也使得他們的作品兼具中法兩種文化的特點家具與室內設計呈現自然的跨文化融合

www.studiomvw.com 


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap