博亿AD

搜索

話題 AD STORIES | 2017.7.28

Fragile Art 易碎不碎

藝術家劉建華與鍾情藝術的迪奧擦出無數靈感火花。
編輯 | Li Jun
造型 | Judy Zhu
攝影師 | 朱海,劉建華,工作室,Dior

中國當代藝術家劉建華親臨迪奧展覽現場,他身後是2012年以品牌經典Lady Dior手袋為靈感創作的作品。


以“日常·易碎”係列為人熟知的藝術家劉建華,與鍾情藝術的迪奧擦出無數靈感火花。由他特別創作的手袋作品一如既往地“易碎”,卻承載了藝術家堅定的藝術信念。



步入“I feel blue——迪奧藍調之夜”展覽,穿過迪奧先生時期創作的數十條古董裙,一麵深藍色鏡麵的架子上擺放的藍色係Lady Dior手袋赫然映入眼簾。手袋上飽滿的藤格紋和略帶褶皺的邊角簡直可以以假亂真!那些走近細看的人們情不自禁驚呼,這竟然是陶瓷!沒錯,這些深深淺淺的藍色係手袋正是擅長運用陶瓷材料的當代藝術家劉建華2012年以迪奧經典Lady Dior手袋為靈感,為品牌特別創作的“日常·易碎——星光”係列中的部分作品。它們曾在當時新開業的迪奧米蘭精品店中展示過,其後便被納入品牌的藝術珍藏之中。正是緣於這場與“藍調”有關的展覽,這些名副其實的“藍調”作品才第一次來到了中國!


“迪奧”在法語中據說是“金子”與“上帝”兩個詞的結合,劉建華此次參展的“日常·易碎—星光”係列以此為線索,仍以陶瓷為媒介,擺放整齊的白瓷女鞋、手包、瓶瓶罐罐後懸垂著閃閃爍爍的鍍金白瓷字母,構成“Dior”一詞的4個字母也隱藏在其中。


與劉建華上一次見到這些作品已時隔5年,他不禁拿起手機拍下這些難得“回家”的作品。當初創作這些作品時,他沿用了自己多年來“日常·易碎”的主題——通過用表麵易碎的陶瓷複製日常生活中平凡卻極具視覺衝擊力的物件,重新審視個人記憶與社會文化。

“陶瓷是我一直持續試驗的材料,它本身承載著中國傳統文化,又能在今天產生新的意義與可能性。”至於這些為迪奧特別創作的“易碎”Lady Dior手袋,可以看作劉建華對國人認知國外品牌的一次探討。在他看來,在當年還未建立奢侈品牌文化的中國,國人對於突如其來的大牌及其背後所承載的文化是迷茫與脆弱的。

從發想到創作,迪奧給予了劉建華充分的自由與支持。而這點,劉建華早在2008年受邀參加“迪奧與中國藝術家”群展時就已經深有體會。那場在北京尤倫斯當代藝術中心(UCCA)舉辦的大型展覽幾乎“發動”了中國最重要的當代藝術家,包括劉建華、張洹、李鬆鬆、王功新、劉韡等在內的20餘位藝術家以自己的方式詮釋迪奧的內涵。這恐怕是西方奢侈品牌在中國當代藝術界得到過的最盛大的回應。不少業內人士至今仍對那場展覽記憶猶新,將其視作中國當代藝術與西方時尚文化之間的一次重要對話。



劉建華於2014年創作的作品《方》目前正在今年的威尼斯雙年展展出,該作品在創作時就獲得了迪奧的支持。


從2008年那次群展開始,劉建華就與迪奧開始了長期合作。目前他正在威尼斯藝術雙年展上展出的作品《方》也曾獲得品牌的支持。而借由與迪奧的合作,劉建華希望能引起人們對於相對小眾與專業的當代藝術家和展覽的關注。盡管創作了眾多“易碎”的作品,劉建華自己對於藝術的探索與追求卻堅定如初:“每個人的生命就隻有那麽一點兒時間,到了我現在這個階段,必須主動掌握自己的節奏,懂得控製欲望,盡量減少幹擾,抓緊時間創作作品。”


2015年受“日本大地藝術節·越後妻有藝術三年展”邀請,劉建華創作《遺棄》參展,呼應“藝術是人類與自然、文明融合的產物”的主題。


迪奧可以輕鬆地與藝術家對上話,這和品牌自身對於文化和藝術一貫的尊重與支持是分不開的。在中國,迪奧就曾多次幾乎不求回報地支持本地藝術家的創作。品牌也繼承了迪奧先生的好眼光,不斷對全球文化未來發展做出超前的判斷,推動社會的發展。“迪奧創辦於第二次世界大戰結束之際。當時,人們對於未來懷有一種不確定的迷茫。而克裏斯汀·迪奧(Christian Dior)創辦這樣的品牌,正是創造了人們對於美好未來的向往。”自稱對奢侈品牌一無所知的劉建華也被迪奧的文化深深感染,“迪奧先生曾經開辦過畫廊,具有獨到的眼光,在服裝設計方麵,他也汲取了很多來自藝術的靈感。他是一名時裝設計師,也是一位藝術家,是一位值得尊重的人物。藝術和時尚是互相融合的,而不是孤立的。”

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap