博亿AD

搜索

發現 AD DISCOVERY | 2018.5.3

三個小夥伴在山裏建了個小而暖的“家”,邀請你來!

三個“小夥伴”依循夢想,改建起這個“山裏的家”。入微體察四季更迭,用心感受四時變化,有溫度、有質感、有愛,這裏的一切都是天然、有機、暖心暖鄉的。
編輯 | 陳思蒙
造型 | Yann Song
作者 | 陳思蒙
攝影師 |  隋思聰


 三個“小夥伴”依循夢想,改建起這個“山裏的家”。

 入微體察四季更迭,用心感受四時變化,

 有溫度、有質感、有愛,

 這裏的一切都是天然、有機、暖心暖鄉的。


“餘來”的3位合夥人之一阿花,他也是上海大名鼎鼎的“荃二”的主人之一。


沒有雲霧的晚上,我站在“餘來”的戶外陽台,看到了清晰的銀河。第一次,我發現月光可以如此明亮,照著曲曲彎彎的山道延伸很遠,那光輝帶著藍紫色的透明熒亮,讓人錯覺是什麽舞台的光源傳過來。這一刻正仿佛“餘來”的英文名要傳達的啟示——“RELIVE”,慣常的都會生活是時候重啟一下,到這鄉野山間從頭來過。


順著坡道,可以從這條分叉的小徑分別從陽光廚房和正門客廳進入“餘來”。


當初,阿花他們3個誌同道合的“小夥伴”也正是從逃離樊籠的自駕遊熱情開始,偶遇了這片清淨山鄉。“那是三四年前吧,經臨安本地的朋友介紹來到東坑這個當地人熱衷的避暑勝地探幽,就愛上了這裏的竹林、溪水和自然田園之樂。”於是從3個年輕人想“建個山上的家”開始的可愛夢想竟真就沿著愛和緣分的線索發展了下去。


位於二層的空間與其說是大堂,不如說是一個大客廳,你可以在這裏用餐、用電腦、看書、發呆......


從大客廳的一側有一個圓洞門,下幾級台階就可進入陽光充沛的廚房。


既然是夢想,自然就要找到最心有所屬的那個設計團隊來圓夢。“之前一直很關注KUU Architects的作品,正好他們的工作室又在我家附近,”阿花就這樣走進去詢問他們對一個隻有6個房間和一小片院子的項目的意願,“沒想到這個‘小而暖’的想法讓我們一拍即合。”整個改造重點突出了建築與周遭環境的依存關係,房子與山體、竹林、溪水、菜田的有機互生,以及盡量保持戶外天然野趣的宗 旨都得到了很好的實現。因為有規定不能對建築本身做外形上的太大變動,所以整個空間在保留原有建築外形的基礎上,把上下兩層空間的功能分布進行了一次“顛倒”,原來從一層院子進入的大客廳被規劃為4個不同的雙人客房,每個客房都帶有自己的專屬小院,根據朝向的不同,或可以靜謐賞景,或可以悠揚看山。而原來被分割為數個房間的二層則在悉數保留木梁結構的基礎上被打通為如今的公共客廳,木質長餐桌既可以供大家享用三餐,也是翻書、用電腦的最佳場所,至於散落鑄鐵壁爐旁的靠窗沙發區則令人不自覺陷入一種不能自拔的舒軟慵懶中。“因為考慮到山裏多雲多霧的天氣條件,我們在對木梁結構加固之外還間隔性地做了天窗,很好地‘點亮’了整個大空間,而靠外的一麵也盡可能做成了落地玻璃窗,最大化地將山野景色納入懷中。”也是因為享受這種“深藏”山鄉的感覺,阿花和KUU團隊都希望整個設計不要有“突兀”感,“我們用當地的木材、用石頭、用經過調色之後變得暖而俏皮的水泥,這些都是為了讓這裏的氣氛溫暖起來,有一種東方田園牧歌式的質感。”同時,“我們也不懼用顏色,我們所有定製的家具和裝飾當中都不見直角,而全用弧形,要的就是那份‘把棱角都磨掉一點點’的溫柔。”


陽光充沛的廚房。


隨著整個改造過程,阿花和他的“小夥伴”們已經經曆幾輪山中的四季——春季的霧氣變化仿佛藝術作品;夏天在竹林裏漫步,喝在山溪裏自然冰鎮的飲料;秋天是這裏最多彩的季節,樹葉從黃到紅可以分出無數漸層的顏色,最適合想心事;冬天是必下雪的,厚厚地積成圓滾滾、毛茸茸的模樣,再沒有比點上壁爐圍坐小飲更溫暖的事了。而此刻初春,我們都不自覺圍攏到加高了玻璃天頂的透明廚房裏,一應櫥櫃、家具都是保持原色的木質,所有皮膚能觸到的地方都是暖暖的,陽光就這麽灑下來,最是要有咖啡香和Bossa Nova音樂的。“在山裏,季節感變得非常明顯,不光是景色,就連吃也都依循 四季的規律。”所以三餐的準備就都交給了擁有自己菜園的當地鄉民,不用擔心一切跟農藥、化肥有關的問題。阿花咽了一下口水,說起了第一次看到銀杏林中歡樂奔跑的走地雞的情景,“你能想象嗎?金黃的銀杏林裏,一群咕咕叫著的走地雞......”


唯一一個位於二層的客房也是餘來唯一的雙層房間,可容納一家三口或四人住宿。半榻榻米式的臥床與溫暖的木質地板是每個房間的標配。


客房內的洗手間都用了這種草綠色的裝飾。


在“餘來”,木頭、水泥、黃銅......所有材料都帶著暖暖的色調,且都能隨著時間與人的摩挲,呈現出愈發潤澤的光輝。


在這裏,所有食材都來自周圍的菜地,新鮮又水靈。


正如其名,如果你尤有餘暇,何不來此縱情山水?在最真實質樸的帶著泥土味道的鄉野裏,享受隻屬於山中的氣味和時間,而設計用最謙和的姿態為這裏帶來專屬的溫馨記憶。


圖片©田方方


圖片©田方方


 餘來RELIVE 

地址:浙江省杭州市臨安太湖源東坑村姚家塢10號

電話:181 0654 9548

價格:800-1800RMB

預訂房間: wx.miot.cn/i-80900 


建築、室內、環境設計:KUU Architects

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap