博亿AD

搜索

發現 AD DISCOVERY | 2018.2.7

立春剛過,你“吃”對了嗎?這家餐廳給我們上了堂節氣課!

有家新餐廳,他們的菜單完全依據一年24個節氣定製而做!食材亦完全取自自然栽培,在這裏你能品味到中餐的“信任感”及傳統文化。
編輯 | Muriel Xu
造型 | Kevin Ma
作者 | Muriel Xu
攝影師 | 廣鬆美佐江(銳景攝影), 部分圖片來自三裏六七、左通右達建築工作室

 有家新餐廳,他們的菜單 

 完全依據一年24個節氣定製而做!

 食材亦完全取自自然栽培,

 在這裏你能品味到 

 中餐的“信任感”及傳統文化。


三裏六七餐廳聯合創始人、餐飲品牌“食之陸柒”創始人龍暄淇(左),左通右達建築工作室聯合創始人王旎(中)與張大為(右)。


標誌著寒暑往來、物候變化的二十四節氣曾深切影響著古人耕種乃至精神文化等方麵,到了今天,節氣成為節日,當天必吃的餐食亦“弱化”為慶祝節氣的儀式與習俗。但是在這家於2017年冬至之後悄然開幕的“三裏六七”餐廳,隻循節氣而做,供應時令菜——一年24個節氣,24份專屬各個節氣的菜單,讓每種食材真正合時宜地呈現在精心烹製的菜肴中。


餐廳選用了采用藤編工藝的Magis座椅,不乏東方氣息,與整體強調自然、輕鬆的用餐氛圍相得益彰。


餐廳食材多是新鮮從貴州運至的,如自由放養於貴州深山裏的柯樂豬、散養土雞或土黃牛等天然養育的蔬菜禽畜多源自餐廳幕後的合作方“三裏良食”,而早前在安定門以獨門的健康定製菜積累口碑的“食之陸柒”幕後團隊掌舵餐廳的運營。對“原汁原味”的共識令各自專注於食材與烹飪的二者攜手。


整個餐廳的光線偏向於“幽明含蓄”,和煦、更趨向自然日光的天頂。天花發光吊頂也與餐廳本身對自然食材、講究原汁原味的烹飪態度一脈相承。


對健康、天然料理的執著也令三裏六七顛覆性地讓中餐廳的廚房完全向客人開放。餐廳正中完全開放的廚房讓客人與廚師們零距離交流,如聯合創始人龍暄淇所說,“人們總說‘中餐的菜肴可觀,廚房卻是看不得’。我們希望通過完全開放的廚房讓客人放心,同時讓廚師走到幕前,讓他們找回對自身工作的自豪感”。


三裏六七的廚房與用餐區幾近一體,設計中將“舞台”的概念應用於料理台,令過去中餐封閉的烹飪過程以更開放、自信的狀態呈現。


一個完全與餐廳一體的廚房也考驗了設計師如何處理油煙排放的問題——操刀餐廳設計的左通右達建築工作室優化設計了排煙係統。從食之陸柒合作至三裏六七餐廳,雙方已然默契十足,“我們把每道菜當作作品一般創作,而他們對每個項目亦嚴苛相待,執拗於高要求與標準也是我們彼此惺惺相惜的地方”。



結合可自由移動的木格柵、靈活升降的垂簾,餐廳中滿足了豐富的空間使用模式


除了在此享用原汁原味的中餐,未來還可能參與一場茶藝、茶品鑒、花藝或紅酒品鑒會等各類活動。豐富的需求裏,看似有限的空間亦能滿足多般可能。空間內布有可在橫向與縱向上自由移動的40片“L”形木格柵、配合可靈活升降的白色垂簾,整間餐廳能在5種空間模式中巧妙轉換。


在二位建築師的設計中,寬度為1米的“L”型定製木格柵作為基本單元,在平麵和天頂分別按照1米X1米為間距橫向和縱向自由移動,配合白色織物垂簾的開啟、閉合,包間可根據人數靈活分隔,全部麵窗。


真正自然的食材從來是遵循自然規律與環境而生的,在被人工調味料、依賴化學製劑“拔苗助長”的食材充盈味覺的當下,在三裏六七或許也能找回原始的中國味道。


 立春的“吃法”:迎春和團圓 

 

前兩日剛迎來立春,盡管各地依舊可見延續的習俗,但回到“吃”這件事上,多數人興許都還沒來得及“換口”,《博亿AD》索性與三裏六七的廚師聊了聊他們為立春定製了怎樣的菜單——一個字,“暖!”既有與年貨臘味有關暖意濃濃的“八珍鍋”、也有基於古時立春吃“春餅”而衍生的“春卷”、臘月春節飯桌上都要有的“八寶年糕”,還有“五辛雞”來踐行立春食五辛發散五髒氣的養生習俗,吃春卷、五辛雞和八寶飯迎春……健脾去濕、暖胃,乃至闔家團圓的寓意都藏在其中!

將精選貴州農場放養的烏金豬醃製的臘肉、臘排骨、鹹骨,還有臘豆幹,安徽的臘鴨,再配上冬筍、鮮蘑等時蔬,一鍋豐盛的臘味鍋出爐。


白菜卷是一道傳統的北方菜,將傳統白菜卷中的肉餡換成肘花,既減少油膩感,口感也更為清爽。而且沙薑同時具有行氣化痰、健脾去濕的作用,適宜開春食用。


營養滋補的海參搭配小米、疙瘩,滋補暖胃。


古代在立春這天有食用春餅的習俗,如宋朝吳自牧在《夢梁錄》中描述道:“常熟糍糕,餛飩瓦鈴兒,春餅、菜餅、圓子湯。”後來春餅卷裹餡料後油炸,就有了春卷,盛行於南方。


 三裏六七 

北京朝陽區新源裏西20號樓 金尚大廈1F

電話:010-64153672

手機/微信:18611553067

營業時間:

1:00pm~4:30pm(下午茶) 

5:30pm~10:00pm(晚餐) 

節氣正餐:¥398/位,兩位起訂

定製餐:四位起訂,¥598起(不設上限)/位

 空間設計:

左通右達建築工作室

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap