博亿AD

搜索

發現 AD DISCOVERY | 2018.1.15

千平米古董家具店,那才是典型的“倚老賣老”!

兩年前,我們認識他,是因他以各式歐洲老家具、當代畫家作品等等所充實的三口之家;兩年後再見麵,三口之家變四口,他的“收藏癖”更是生根發芽,他和友人一起用1000平米的店收下百年家具!這家店叫Concept101。開店僅一個月有餘,店內一半以上的產品就已找到了主顧。這裏不僅滿是主人們對設計的愛,也滿足了擁有自我主張的80、90後對生活的憧憬 。
編輯 | Muriel Xu, Michelle Shi, Patrick
造型 | Chen Jin
作者 | 李滌非(店), 宗萱(家)
攝影師 | 廣鬆美佐江(店), 雷壇壇(家)


 兩年前,我們認識他,是因他以各式歐洲老家具、當代畫家作品等等所充實的三口之家;

 兩年後再見麵,三口之家變四口,他的“收藏癖”更是生根發芽,他和友人一起用1000平米的店收下百年家具!

 這家店叫Concept101。開店僅一個月有餘,店內一半以上的產品就已找到了主顧。

 這裏不僅滿是主人們對設計的愛,也滿足了擁有自我主張的80、90後對生活的憧憬 。


Concept101聯合創始人Cola,室內設計師,也是A+A Workshop設計事務所創始人。


看見門口那輛與“憨豆先生”同款的紅色複古Austin Mini,便知來到Concept101了。沒錯,這款老車也是這家歐洲中古家具店的收藏之一。Concept101並非101個“概念”(concept)的意思,卻是因落腳於高碑店古典家具一條街的101號。


店坐落於高碑店古典家具一條街101號,門臉也以鮮明的標誌、複古小車吸引行人駐足。


聯合創始人Cola早年在法國讀書時,曾跑遍歐洲尋覓20世紀的現代家具,後來又在歐洲中古家具收藏領域積累了五六年的工作經驗,加上自身從事室內設計,使他在圈子裏積累了不低的人氣。開店過程則如他所形容的:“家具收得太多,裝不下,索性租了倉庫。後來倉庫也滿了,因與兩位好友每年一起去歐洲找古董,就想幹脆一起開個店吧!6月做的決定,10月店就開業了。”一切來得順其自然。 


這是之前《博亿AD》去Cola家做客時候,他家的模樣,各種各樣的老家具有條理的擺放著。他不斷的收集老家具,使得這份熱愛延續至現在開店。


Cola家裏客廳一角的區域,平時被Cola當作工作間。


1000餘件來自20世紀的經典現代設計以及當代藝術品,將這1000平方米的二層空間填充滿盈。每個目光所及之處都是誕生於北歐設計巨匠之手的作品:Hans J. Wegner於1951年設計的孔雀椅、Arne Jacobsen於1970年設計的海鷗椅、Finn Juhl設計的“酋長椅”(Chieftain Chair)......被北歐設計迷耳熟能詳的大師及作品均能在此被尋獲。


Concept101店內搭設了林立的展示架,用以陳列精湛的20世紀座椅之作。 


與其他同類家具店有所迥異的是,Concept101也引入了不少當代中國藝術家的作品或二十世紀七八十年代的意大利家具等,不再局限於單一的vintage範疇。品類跨度廣泛,正如生活本身的多元而紛呈。在一層中庭,一座長達5米的獨木舟骨架懸於上方,可拆分成若幹組件,裝在帆布袋裏隨身攜帶;與此相伴的兩盞大型吊燈則是阿姆斯特丹旅途中的偶遇,這種燈曾常見於當地銀行。移步到二層,除了一些收藏價值更高的家具外,更有間專門修複舊家具的工作室,合作多年的老師傅常在桌台邊精修打磨。


店內也有不少當代中國藝術家的作品與一係列vintage家具搭配,品類、作品時間跨度更為豐富。 



如今,Cola與友人每年往返歐洲六次,專程收購家具,這般過程亦是充滿驚喜的旅行,這也是店內首個櫥窗主題跟著眼睛去旅行的由來。正門處的櫥窗作為店鋪的吸睛處,每月都會更換主題。在我們拜訪時,一幅巨大的嬰兒剪影宛若畫框,其中懸吊著兒童小椅子或玩具,背後的靈感則是Cola一家喜迎第二個寶寶。


Concept101的櫥窗總是能吸引人的注意。


聖誕新年季時,櫥窗也充滿節日氣氛



在Cola眼中,他們並不希望家具如藝術品般束之高閣,而是讓這裏成為愛好者們流連忘返的集聚地。隨著“80後”、“90後”的成長,一批有著獨立品位的年輕人不再滿足於老派或奢華的家居產品,而更對凝聚設計智慧與人文價值的物件傾心,Concept101正好滿足了這一群體的生活憧憬。 


Concept101

地址:北京高碑店古典家具一條街101號

電話:010 - 6557586

營業時間:10:00am~06:30pm



《博亿AD》2016年也曾拜訪了Cola和他的妻子韋晴的家,一起來看看吧!


主人: Cola,室內設計師,曾在巴黎留學、生活,A+A Workshop設計事務所創始人,早年曾留學巴黎主攻設計專業的他,喜歡利用假期去世界各地收集古董舊物,同時為他的工作收集靈感。太太韋晴,曾經是知名藝術雜誌的編輯,現轉變為藝術愛好者、收藏者和新晉媽媽。韋晴畢業於Studio Berçot服裝學院,回國後在中央美術學院繼續深造。兩人目前工作、生活在北京。


歐式古典和現代工業風的混搭,成就了這個家的整體風格。餐廳連通著整個家的客廳和廚房。特製的大理石餐桌,來自A+A Workshop,餐桌上方的古董水晶吊燈,是主人從巴黎舊宅搬回來的。掛在牆麵上的大幅畫作來自藝術家黃丹,名為《關於獨處的練習》。


左側矮櫃子上的藍色作品,是藝術家劉野2009年的《 查德貝克》,靠近窗簾一側的古董單人沙發來自比利時,而一旁的樓梯可以通向3層的臥室區域。


客廳裏的布置風格,是主人把現當代藝術收藏、古董家具以及現代家飾巧妙結合的佐證。客廳地毯上方的小茶幾底下,是主人在巴黎收藏的Vintage Goyard行李箱。


極具時代感的老電梯、來自比利時的古董掛鏡,仿佛帶人乘著時光穿梭機,回到柯南道爾筆下的工業時代。家中的老電梯從一層貫通到三層,完全一派工業廠房的風格。牆上擺放的古董掛鏡來自比利時。


餐廳的一角擺放著Cola夫妻倆在巴黎買到的1920年代古董牙醫櫃,櫃子的小抽屜原本被舊時的牙醫用來放置看病用的器具,現在被Cola放滿了各種老銀餐具。


閣樓的臥室床邊,椅子和落地台燈都是主人淘來的古董舊貨。左邊的三腳落地燈,是主人從巴黎舊宅海運回來的。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap