博亿AD

搜索
韓文強

韓文強

建築營設計工作室
ARCHSTUDIO
由韓文強創立於2010年的建築營設計工作室,以多元視角與理性手段...

發現 AD DISCOVERY | 2017.11.30

VR看 | 鑽進這座扭院兒,讓你看到不一樣的四合院!

連綿磚道如流水瀑布,鋪灑的白色卵石似花圃,原本規矩的四合院因此“流動”了起來。
編輯 | Kevin Ma、Muriel Xu
造型 | Kevin Ma
作者 | Muriel Xu
攝影師 | Boris Shiu


連綿磚道如流水瀑布,鋪灑的白色卵石似花圃,原本規矩的四合院因此“流動”了起來。


扭院兒背後的創始人王燕(右)與聯合創始人兼主設計師韓文強(左)。


自6年前的“大柵欄更新計劃”啟動,北京前門一帶正一點點重現過去匯集各類“中華老字號”的熙熙攘攘氣氛。與楊梅竹斜街幾條胡同之隔的排子胡同27號院——在看似莊重卻低調的紅色大門後,藏著一家同樣“破舊”立新的酒店:隱世Hutel·扭院兒。這家四合院酒店如其名般不乏俏皮意味,占地220平方米,宛若一個折轉的空間,用釉麵磚鋪就的地麵從北正房延伸至院落,再連穿對麵的廂房,地麵、牆體與屋頂巧妙地連成一線,初來乍到甚有“盜夢空間”般的奇景感!扭院兒之妙還從室內與庭院的關係拓展至各間客房,玄機無處不在。


木質格柵、通透的玻璃窗,與院內的釉麵磚地板、卵石形成對比,過去相對封閉的四合院由此變得輕盈與靈動。


幾年前還在攻讀旅遊管理博士的王燕,隨導師初次接觸到大柵欄區的規劃項目,就深入體會到四合院的魅力。後來大柵欄區的諸多改造項目,都出自王燕之手,既有老字號烤鴨店,也有西洋星巴克,為大柵欄新增不少亮點。不過,她始終對四合院改造情有獨鍾,機緣之下結識了設計師韓文強。韓文強曾因“曲廊院”的改造項目而廣受關注。曲廊院內曲徑通幽的巧思引得王燕向韓文強伸出了橄欖枝。最終,扭院兒也勾勒了另一種人與自然的關係,連綿磚道亦如流水瀑布,鋪灑的白色卵石似花圃,在顏色與材料的碰撞中,整個院子顯得越發清透、開放。


陽光灑向沉色釉麵磚,在顏色與材料彼此碰撞之間,整個院子也顯得越發清透、開放。從磚瓦屋頂到釉麵磚,看似傳統的材料卻塑造了一個暗藏玄機的四合院空間,一切都源自深刻的思考。


北側的主屋滿足了開會、住宿等各種需求,簡約中式的木質家具也與周遭環境相得益彰。


在韓文強眼中,如今的四合院改造應與當下的生活需求相適應。他感慨地說:“在明清時期,四合院就是一種富有儀式感的傳統空間,後來發展為老百姓居住的宅院,增添了新的生活情境。這也是建築的樂趣:在一個構架下能容納不同業態與不同時代的生活。”由此,一個能滿足用餐、住宿、聚會、派對等豐富需要的扭院兒誕生了。原有的東南西北4間樓屋,除了南房用於舉辦多人活動的會客場所外,北向的正房、東西廂房兼以集成的設計,被賦予臥室與茶室、會議室等多種用途。


一屋多用,玄機都藏在可靈活調動、升降的四壁中,這也體現了扭院兒對四合院更新的定義。


正房內的牆體中嵌著一張大床,折起翻落間就能在臥室與書房間靈活地轉換角色;東西廂房的木質地台暗藏可遙控的桌台,床單等用具被收在隱藏的櫥櫃內,隨時滿足就寢或飲茶、閱讀需求。廚房或衛浴間則藏在磚道曲麵牆的下方,采光與分區一舉兩得。這些巧妙的結構設計讓扭院兒兼具酒店、餐廳與會所等多種功能。


扭院兒南屋主作會議廳,廚房區隱藏在磚麵曲麵牆下,在深淺強烈對比中,整個空間不乏傳統與當代的混合感。


東西廂房分別設有可控製調節的桌台,可實現在臥室與茶室間靈活轉換。


王燕將“Hutong”與“Hotel”二詞結合,創立了“隱世Hutel”品牌,立足打造胡同內的獨特下榻地。就在離扭院兒僅百米之遙的地方,另一家“疊院兒”也於9月末開張,更引入智能家居係統,開創京城“無人酒店”的先河。我們在拜訪扭院兒時,正巧遇上來這兒“團建”的創業團隊,明亮的院落向慕名而至的年輕人敞開懷抱。這也令人感歎,傳統生活空間並非被人遺忘,好的設計與構思會引得更多人發覺宅院之美。



 建築營設計工作室(ARCHSTUDIO) 

 作品回顧 


胡同茶舍——曲廊院,2014


唐山有機農場 2015


保利WeDo藝術教育機構(達美分校)2017


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap