博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2018.3.23

這位住在上海裏弄的瑞士設計師,想為鄰居設計節省空間也買得起的家具

在上海生活了近十年的瑞士設計師邦傑專注打造實用又能滿足個性化需求的評價家具,他最重要的靈感素材庫竟是網絡分享住宿平台上的中國人家!
編輯 | Li Jun
造型 | Judy Zhu
作者 | sangyu
攝影師 | 張偉豪, Mobilab Gallery & Daniela Tonathiu, Francois Trézin, Jean-Philippe Bonzon

 在上海生活了近十年的瑞士設計師邦傑 

 專注打造實用又能滿足個性化需求的評價家具,

 他最重要的靈感素材庫 

 竟是網絡分享住宿平台上的中國人家!


設計師:Jean-Philippe Bonzon(邦傑),現居上海的瑞士設計師。2007年畢業於瑞士洛桑藝術大學(ÉCAL)。2009年搬至上海從事設計工作。2014年開設自己的事務所jpbdesign。他曾獲瑞士聯邦設計獎,入選2008年米蘭國際家具展衛星展,並在2017年受邀參與衛星展20周年回顧展。他也曾參展“融”五周年米蘭設計展。他曾在中國美術學院、法國南特大西洋設計學院等多家機構舉辦設計工作坊。

www.jpbd.ch


在上海舊時法租界一帶的一條幽靜弄堂裏,瑞士設計師Jean-Philippe Bonzon把自己的工作室和公寓都安在了這裏。朋友們喜歡叫他“JP”,與他為鄰的上海爺叔、阿姨更習慣叫他的中文名字“邦傑”。我們在這裏見到了他的新作:“翠玉”係列茶幾與模塊化儲物架。該係列的材質與配色受到了亞洲人喜愛的玉石的啟發。邦傑選用的是一種名為“納米微晶玉石”的人造石,表麵在陽光照射下呈現出半透明的效果,映射出其中若隱若現的紋理,詩意盎然。每件家具不僅采用便捷的平板包裝,還運用了榫卯結構,使用者隻需將板片的凸起與凹槽一一對應便能輕鬆組裝。不同色彩的人造石板則讓人們可以自行組合家具、隨時更換桌麵、支腿,滿足用戶的個性化需求。儲物架還能自由堆疊,既節省空間,又方便搬運。


邦傑創作的“翠玉”係列茶幾,即將推向市場。


邦傑作品中的高度靈活性可追溯至他的學生時代:當年他在洛桑藝術大學(ÉCAL)的畢業設計是一組名為“U形釘”(Staple)的儲物架,這組橡木擱板儲物架由若幹不同型號的U形細鋼條進行接合,無須五金件或黏合劑即可組裝;一年後,這件設計更為他斬獲了一座瑞士聯邦設計獎。


“U形釘”(Staple)儲物架


大學畢業後,邦傑在紐約工作了沒多久便來上海安了家,在不同的設計事務所工作,直到2014年自立門戶,成立了同名個人品牌jpbd,專注設計小型儲物家具、裝飾器皿、燈具等,並在中國本地生產。他還有意識地避免繁複的元素或用料,以便控製成本和售價。他的願景就是:為中國家庭設計普通人買得起的實用家具,它們應當足夠靈活,滿足使用者的個性化需求,並能優雅地融入各種風格的居住空間,同時還要便於移動。


BricOLo木椅沒有五金件,組裝方式如拚圖一般富有樂趣。


在邦傑充滿當代感的作品中,常常可以找到“藏得很深”的傳統工藝元素,這多來源於他行走中國的日常觀察。比如素雅的“上海”係列搪瓷托盤,原型是上世紀六七十年代風靡中國的搪瓷鍋碗瓢盆。


易於堆疊的“上海”係列搪瓷托盤,底部通過磁鐵可組合不同色彩的盤麵和基座。


城市生活的微小細節總能給邦傑帶來不經意的啟迪,但他最重要的靈感素材庫竟是諸如Airbnb(愛彼迎)等分享住宿平台的網站及線下空間!這些空間為邦傑提供了大量的“田野調查”資料:真實的中國屋主如何裝修空間?普通中國家庭的居住形態是怎麽樣的?什麽樣的空間更受旅客歡迎?網絡上的分享房屋圖片信息讓他更了解中國家庭的風格和需求。此後,便是投入實踐了——他會把自己設計的家具搬進他的工作室兼公寓裏,雖然這裏空間有限,卻滿足了他的首要需求:在實際的中國小空間居住環境裏試用家具、發現問題,並及時做出改進。


受瑞士設計畫廊Mobilab委托製作的Reflects掛鏡,材質輕盈,便於移動,可以更換不同顏色的掛繩,為空間增添摩登感。


除家具外,邦傑偶爾也設計公共空間和私人住宅。他說:“室內設計師和家具設計師的視角非常不同。為別人設計家能讓我發現家具在實際環境裏使用時存在的問題,這是作為家具設計師不曾考慮過的,能幫助我設計出更契合日常使用習慣的家具。”

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap