博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2018.3.9

我們獨家采訪過昨晚被刷屏的普利茲克建築獎得主多西

昨晚,印度建築師巴克裏希納·多西教授(Balkrishna Doshi)的名字在朋友圈被刷屏,成為2018年普利茲克建築獎得主。盡管很多人認為這又是一個“冷門”,但其實就在去年,多西就曾赴上海舉辦個展,AD雜誌印度版也借此機會對他進行獨家專訪。原來,這位年屆90的建築師,不僅依然活躍在建築前線,並且戲路很多!
編輯 | Li Jun, Muriel Xu, Patrick Zhang
攝影師 | VSF, AD India, PSA, 網絡


昨晚,印度建築師巴克裏希納·多西教授(Balkrishna Doshi)的名字在朋友圈被刷屏,成為2018年普利茲克建築獎得主。盡管很多人認為這又是一個“冷門”,但其實就在去年,多西就曾赴上海舉辦個展,AD雜誌印度版也借此機會對他進行獨家專訪。原來,這位年屆90的建築師,不僅依然活躍在建築前線,並且戲路很多!



2018普利茲克建築獎獲獎者公布視頻


建築師:Balkrishna Doshi

1927年8月出生於印度浦那,祖輩、父輩均從事家具業,他對印度建築發展的貢獻在業界享有盛譽。他於1947年踏入建築行業,曾先後與勒•柯布西耶、路易斯•康共事,並於1955年成立工作室Vastu-Shilpa(環境設計)。出於對印度貧民階層的關懷,他設立了同名基金會,在低造價住宅及城市規劃領域進行開創性探索。1962年,多西成為印度艾哈邁達巴德建築學院(School of Architecture, Ahmedabad)的創建者並擔任首任院長,該學院成為培養印度本土建築師的重要搖籃。


曾領銜AD雜誌印度版封麵的多西教授


就在多西教授90歲生日前,我們向他詢問平常一天是怎麽過的,這位在印度德高望重的建築師卻不假思索地回答:“我過著普通的生活!”即便他自己願意這麽相信,或者試圖讓我們相信,他的人生可一點兒也不普通。


桑珈建築師工作室

Sangath Architects' Studio

1980

艾哈邁達巴德,印度


多西的祖父曾經營著一間家具作坊,可以說,他是從小聞著大量刨花及木片的氣味長大的。這一成長環境,也是他認為自己“熱衷於優化、反複調整細節、追求完美”的原因所在。多西還曾是一位“玩火”少年。11歲時,他學著哥哥表演一種“火術”,結果差點釀成大禍,導致腿部受傷,這一童年經曆導致他日後走路時仍然有些“跛腳”。


艾哈邁達巴德洞穴畫廊

Amdavad Ni Gufa

1994

艾哈邁達巴德,印度


24歲時,他搬至巴黎,在勒•柯布西耶的工作室工作,35歲時,他創辦了印度艾哈邁達巴德建築學院(School of Architecture, Ahmedabad)並擔任首任院長,該學院成為培養印度本土建築師的重要搖籃,並被視為印度現代建築及規劃教育的先鋒和源頭。68歲時,他憑借阿冉亞低造價住宅項目獲得了世界上最著名的建築獎之一阿迦汗建築獎。而就在昨晚他獲得了普利茲克建築獎。


阿冉亞低造價住宅

Aranya Low Cost Housing

1989

印多爾,印度


印度人壽保險公司混合收入住宅區

Life Insurance Corporation Housing

1973

艾哈邁達巴德,印度


說到他在上海當代藝術博物館舉辦的展覽“棲居的慶典 真實•虛擬•想像——巴克裏希納•多西建築回顧展”,為其進行策展的建築師、同時也是他的孫女Khushnu Panthaki Hoof回憶道,自己童年時經常和多西一起去旅行,參觀印度馬杜賴的寺廟、勝利之城的拱形長廊都給她留下了深刻印象,讓她學到了生命的美、生活的多樣性與平等。“他總是向我們灌輸學習的迫切性!”Hoof還特別強調,在展覽現場,作品不按年份或者其他任何順序來呈現,因為“我們不需要,我祖父的作品是永恒的”。


建築師親赴展覽現場導覽


上海當代藝術博物館於2017年7月29日至10月29日期間舉辦印度著名建築師、規劃師、學者兼機構創建者巴克裏希納•多西(Balkrishna Doshi,1927- )在中國地區的首次大型個展“棲居的慶典 真實•虛擬•想像——巴克裏希納•多西建築回顧展”。


當我們問及建於某一個地區的某一類型的建築如何同時能在全球語境中獲得認可,或者它是否需要同時考慮本地和國際性時,多西斬釘截鐵地回答:“提出最根本問題的建築不需要去適應方方麵麵。”這也是他在70多年建築實踐中始終致力的。“我在上海舉辦展覽並不是為了向人們展示我的輝煌過去,而是希望人們可以由此提問。我從從業至今一直在提問,是問題帶領著我。”無疑,熱衷於提問不僅讓他成為了世界知名的城市規劃師,也成為將人類情感置於建築實踐核心的思想者。


印度管理學院班加羅爾分校

Indian Institute of Management Bangalore

1977-1992(多階段)

班加羅爾,印度


除了建築,多西也曾涉足影視圈。本人出演電影裏的現實角色——這件事不隻有特朗普幹過,還有我們這位普利茲克得主多西。在兩部印度寶萊塢愛情片中,多西都本人出鏡扮演了他自己。在2015年電影《O Kadhal Kanmani》(珍愛)中,男主就是一位建築係學生,而多西在其中飾演了他的教授。另一部片中,多西則出演女主角所參與建築項目的那位領銜“建築大師”。透過這些,倒也可見多西在印度的“國寶建築師”的地位——為這個國度所做的貢獻。


這也是一位在IMDb擁有演員專頁的建築師。友情客串、本色出演了兩部愛情輕喜劇;另外兩部則是關於其本人的紀錄片《Doshi》以及在路易斯·康兒子拍攝父親的紀錄片中參與訪談。


△ 2018年普利茲克建築獎的頒獎典禮將在加拿大多倫多阿迦汗博物館舉行,而這棟建築的設計者正是1993年普利茲克建築獎得主槇文彥的作品。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap