博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2018.2.6

設計三重奏 Triple Vision

日本建築大師槙文彥以這個擁有背山、麵海、向城市三重視野的博物館建築,表達了他對深圳這座城市的美好期許。
編輯 | 陳思蒙
作者 | 陳思蒙
攝影師 | 吳俊澤

2017年末尾,在北地一片寒潮雪飄的時刻,深圳這枝南國玫瑰卻在一片和暖的碧空中迎來了堪稱中國年度設計盛事之最、由招商蛇口與世界頂級英國國立維多利亞與艾伯特博物館(V&A)合作的“設計互聯|海上世界文化藝術中心”的正式開幕。躬逢盛宴,作為整個項目的總設計師、已近耄耋之年的日本建築大師槙文彥格外精神煥發地參與了開幕日的全程活動,也與我們深入淺出地談起了他的這首個落地中國的建築項目。


於2017年年末開幕的“設計互聯|海上世界文化藝術中心”是全新的深圳市文藝地標,也是這裏乃至全國的設計創意力交流平台。


作為早在1993年就拿下了普利茲克獎的現代主義建築大師,槙文彥設計這個項目的目的不僅是讓它成為一個博物館建築,更希望它能展示出豐富的社會性,從而本身就構成一座“迷你城市”。如今矗立眼前的“設計互聯|海上世界文化藝術中心”建築麵積約7.1萬平方米,分為地上4層、地下2層,其中包括了展廳、劇場、濱海多功能廳、多處室內外公共空間、餐飲和藝術品商店等。建築主體空間分別麵向深圳的南山、大海和城市,擁有三重視野,以3個大型廣場為中心,均衡分布著6個展館,再穿插其他商業空間,希望能吸引到不同類型的人群前來。而通過環繞建築物的景觀設計,如雕塑感草坪、園景公園和屋頂花園等,又盡可能地將大自然帶進都市環境之中。


開幕大展之一“數字之維”的參展作品《毛氈苔(Sundew)》byElaineNg吳燕玲,2016。


設計了日本代官山集合住宅項目的槙文彥,從很早開始就將自己的主要精力集中在學校建築、集合住宅建築和公共設施上,他提出群造型和場的形成理論,也強調從城市設計角度對待建築創作。落實到這個項目中,他仍十分看重建築身上所承載的社會功能:“我是受嚴格的現代主義訓練出來的建築師,我上學時老師總讓我們思考建築之美、功能性和力量感之間的問題。但現在有西方的學者指出,建築不僅要美,更要進一步激發人們的愉悅感。因為美會受到每個人文化背景、成長環境、代際關係、曆史等諸多因素的影響,但愉悅卻是一種人類的自然反應。我認為這種讓人感覺到的恒久的愉悅是能由空間提供的,這便是實現建築社會性的可能。


年近90的現代派建築大師槙文彥先生風度極佳、英文流利、思維敏捷。


美沒有恒定標準,不是人人都能理解,但愉悅的感覺卻人人都會產生。我希望我在中國的首個項目就是能讓人感覺愉悅的。不僅是讓身在其中的人感到便利、舒適、愉悅,還要讓那些並不打算進來、隻是路過的人看到它也會覺得和諧、舒服、愉快。它必須成為這個城市的一個有機組成部分,人們不一定非要來看展覽,他們也許有的隻想來喝杯咖啡,有的隻想來綠地散步曬太陽,或者去屋頂平台上看海......任何動作在這裏都是舒服、自然的,讓人內心愉悅的,不同的人群都能在此各得其所,那它就算不辱使命了。”老先生一頭白發卻風度翩翩,他用一口流利英文講解的這一切在我順著展覽動線參觀完整個建築內部,走到屋頂花園那刻完美浸入我心中:冬日暖風習習拂麵,豁然開朗的視野順著建築側麵的層遞線條被送到寬闊的海麵上,而海的那頭香港島的闊葉林在閃著光輝......這跟剛才在戶外草坪上看到的那些推著嬰孩前來散步的人,在展館內認真參觀展覽的人群構成了完全不同的3個畫麵,的確,這是一個層次豐富、開放包容,也能讓人各尋所樂的地方。


位於V&A展廳內的V&A館藏精華展“設計的價值”會作為設計互聯的開幕常設展展出。


“今天,我們為中國帶來了一個嶄新的平台,它向世界展現創意和設計的價值。我們希望將‘設計互聯’打造成為深圳乃至中國設計生態的主場,為全球同行提供優質的交流與展示平台,創造更美好的社會與生活的願景。”設計互聯的館長奧雷·伯曼(OleBouman)說他絕對樂於得見各種人群來參與到“設計互聯”的“生態建設”中,“即使他們隻是推嬰兒車來曬太陽,或者隻是中午飯後來我們的露台上散心,但正如一個城市需要各種生態的融合,我們這座‘迷你城市’也需要大家以各種形式參與進來。”Ole坦承被媒體提問最多的問題是關於深圳的“山寨”設計:“但我們必須看到現在人們已經不是一味地模仿了,這裏的設計也在‘進化’,一旦創造性參與進來,設計迸發的能量就顯現出來了。”因此,通過開幕的三個大展:沉浸式數字藝術體驗大展“數字之維”、V&A館藏精華展“設計的價值”及“築·夢——槙文彥與槙綜合計畫事務所設計展”,他希望能讓大家從3條不同的脈絡更清晰地看到設計對現代生活的影響。“我們希望通過這3個部分讓大家了解到,在當今世界,做設計光有專業知識是不夠的,還需要一種立足社會的眼界。這種設計社會性的體現正是‘設計互聯’所關注的。畢竟‘設計互聯’這個名字既是一個名詞——社群,又是一個動詞——用設計刺激與構建出一個社群。”


設計互聯的館長OleBouman先生在藝術中心內的咖啡廳接受我們的采訪。


 設計互聯 

海上世界文化藝術中心

深圳市南山區蛇口望海路1187號

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap