博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2018.1.24

從舊衣服到藝術品,從無用到無價,這個藝術家做到了

偏愛以舊衣物作為素材的藝術家尹秀珍,與曆來支持藝術的軒尼詩碰撞出靈感火花,創作7座意蘊深遠的織物之塔,暗指軒尼詩X.O的七重感官體驗,更是對人生的多重隱喻。
編輯 | Li Jun
造型 |  Judy Zhu
作者 | 李茜, Li Jun
攝影師 | 吳俊澤, PACE Beijing, Garage Museum of Contemporary Art


 偏愛以舊衣物作為素材的藝術家尹秀珍,

 與曆來支持藝術的軒尼詩碰撞出靈感火花,

 創作7座意蘊深遠的織物之塔,

 暗指軒尼詩X.O的七重感官體驗,

 更是對人生的多重隱喻。


藝術家尹秀珍站在自己的作品前。


在ART021上海廿一當代藝術博覽會現場,庭院深處的7座塔樓總能引起經過的參觀者的好奇。走近後你就會發現,塔樓上,這兒伸出了一隻毛衣袖口,那兒又垂下一隻褲腿......這正是長期以舊衣物作為材料進行創作的藝術家尹秀珍的最新作品《七》。


ART021尹秀珍《七》作品發布


觀眾走進《七》中的塔樓向上看,即可領略一段異彩紛呈的卓越感官世界。


不同於尹秀珍過去的織物裝置,這7座塔樓緣起於一次法國幹邑區的旅行。去年春天,軒尼詩X.O邀請包括尹秀珍在內的、來自古代絲綢之路上7個國家的7位藝術家來到品牌誕生地,觀摩了白玉霓葡萄的采摘、酒液的蒸餾、橡木桶的手工製作,乃至生命之水的陳釀、調配等傳承逾250年的匠心技藝。這段旅程令尹秀珍深感震撼:“這是很神奇的一次旅行,是藝術與文化上的全新探索。我希望以視 覺呈現出繁複而和諧的味覺體驗,並將更多文化的元素融入其中,讓觀者不僅能領略感官的衝擊,同時也能從中有所領悟。”


尹秀珍參觀位於法國幹邑區的X.O誕生地


軒尼詩X.O 七重感官體驗是《七》的靈感來源之一


ART021軒尼詩X.O活動現場


軒尼詩X.O的七重感官體驗更新了尹秀珍對幹邑的認知,也帶給她創作上的靈感。“‘七’是一個無所不在的數字,它代表了一種多元而和諧的狀態。”尹秀珍解釋道,“一周有七日,彩虹有七色;人有七情,樂有七音。而軒尼詩X.O的七重感官體驗,譬如入口的甘甜、湧動的熱力、誘惑的辛香、悠長的餘韻......每一層感官體驗同樣是既紛繁複雜,卻又和諧相融的。‘七’的豐富性打動了我,它好像一個孵化器,可以調和出很多東西。”此外,猶如貫穿東西方的絲綢之路一般,從中國北京到法國幹邑區,因軒尼詩X.O而產生碰撞的中西方文化也激發尹秀珍的深入思考。為此,她收集了絲綢之路上多個國家與地區人們的舊衣物,親手縫製了7座織物之塔。


尹秀珍收集不同國家與地區人們的舊衣物,縫製出塔樓外形,袖口、門襟、褲腿等衣物細節在作品上清晰可見,還增加了旅行箱把手。


這也沿襲了她20多年來的創作習慣——一開始使用自己的衣物,後來收集親戚、朋友的,再後來開始收集陌生人的衣服做作品。“我小時候,在服裝廠工作的媽媽經常拿些小塊布料回家,拚起來給我和姐姐做衣服,穿破的衣服還要打補丁繼續穿。我們很少買新衣服。但現在人們都在快速購買和淘汰衣服。是什麽原因驅使大家這麽做呢?我慢慢就對舊衣服感興趣了。”對她來說,這些被人穿過的布料記錄了複雜而真實的信息,攜帶著原主人的氣息,保留著一段珍貴的個人記憶,同時也反映著彼時的生活狀況、社會背景乃至價值觀。“我認為收集舊衣物就是在收集人們的經曆。舊衣物猶如一種社會皮膚,我把它們重新縫製在一起,形成一個新的集體。”織物之塔底部的另一個意象“旅行箱”則可回溯到尹秀珍持續發展的作品係列“可攜帶的城市”。在這一係列作品中,她同樣大量采用舊衣物作為材料,縫製成不同城市的建築形體,再把這些“建築”放進旅行 箱這個容器之中,暗示隨著生活節奏的加快,在不同城市間輾轉停留成為越來越多人們的常態。


由Snejana Krasteva策展,尹秀珍創作的大型裝置《緩釋》於2016年在莫斯科車庫當代藝術博物館展出現場。


在尹秀珍最近創作的大型裝置《緩釋》中也同時體現出她對舊衣物和容器的興趣。2016年10月,一顆直徑為4.5米、長度為12米的巨型紅白兩色“膠囊”出現在莫斯科車庫當代藝術博物館中,這也是她迄今所創造的建築形式係列作品中體量最大的。膠囊表麵依稀可見襯衣、T恤衫、短褲......這是尹秀珍和助理們用從莫斯科當地收集的衣物打造的。她還邀請觀者走入“膠囊”,感受藝術的療愈之效。


粉色的作品《內省腔》邀請觀眾進入體會回歸母體的感受。


這件充滿人文關懷和精神寄托的作品也不由讓人回想起尹秀珍早前另一件進入式作品《內省腔》。觀眾可以進入帳篷形態的建築內部,隨意倚靠在柔軟的粉色靠墊上,聆聽輕柔的流水聲,試圖喚起人們在母體內的記憶。尹秀珍說:“人類最初的狀態就是在母體的羊水中。現代人太累了,有時有太多的追求,以至於可能會迷失了方向。我覺得這時人應該回到最原始的地方,靜下心來思考自己真正的需求,或者也可以躺在我的作品裏,什麽都不想。”


尹秀珍2003年創作的《可攜帶的城市:紐約》


尹秀珍2008年創作的《可攜帶的城市:深圳》


疲勞的狀態尹秀珍也不時會經曆。她坦言:“我也會有沒有想法的時候,不光是創作上,就連生活有時也會讓我感到窒息。”對她來說,最好的放鬆是回歸自然。在她與同樣是藝術家的丈夫宋冬位於北京郊外的家中,有一個種滿蔬果的菜園。“每當疲勞時,我就去種菜、澆水,自然能讓我得到完全放鬆。”這正如她在軒尼詩X.O位於法國幹邑區的葡萄莊園內所見到的場麵一樣,遵從自然的規律,聆聽內心的呼喚。製酒如此,創作同是,生活亦然。


尹秀珍用1000條圍巾創作的裝置《不能承受之暖》。


 想了解尹秀珍的創作脈絡和最新作品? 

 現在可以去佩斯畫廊看她的個人展覽! 


去年12月14日,佩斯北京第八屆“北京之聲”年度項目呈現尹秀珍個展“以終為始”。尹秀珍對社會現實的關注一直圍繞著細微而具體的個體境遇展開,以其感性而敏銳的創作直覺捕捉了當代社會高速發展的主流氛圍背後的迷失與不安,並以一係列運用日常材料創作的雕塑裝置將個體感受乃至個體意誌予以視覺化呈現。作為尹秀珍時隔四年回歸北京的又一次全新亮相,此次個展試圖對藝術家近年創作背後的精神線索進行梳理。


這件名為《木馬》的新作有著令人不安的樣貌:在飛機座椅上,“乘客”俯身抱膝,呈標準的防衝擊姿勢。如果說那些有著迷人色彩的同係列作品仍試圖為這個時代動蕩的個體提供精神上的慰籍,那麽這件以黑白灰為主調的巨型裝置則將任何尋求安撫的企圖駁回,徹底成為現代人孤獨、壓抑與泛化焦慮的具象化身。


2017最新作品《消息沒送到》:俯身倒地的天使雕像背後插滿汽車排氣管,金屬工業製品如武器一般充滿暴力感與勝利的意味,與天使跌落的姿態形成衝突。


在裝置《21克》中,取自舊衣物的袖口布片在窯爐中全部燃燒殆盡,卻將自身紋理完整而清晰地留存在了瓷土的表麵。


2017最新作品《融器————時間》中,金屬鍾表則以更具破壞力的方式融浸,留下傷疤似的漆黑印痕……代表了私人記憶的舊衣服與象征時間的鍾表在這裏的指向性不言自明,但與此同時,它們的一切破壞性嚐試也均被瓷土以極大的包容全盤接納了。


在此次展出的攝影作品《酥油》中,堅硬而穩固的混凝土被一塊酥油逐步滲透、交融,以安靜而緩慢的方式瓦解,並被相機凝固住了某一充滿隱秘力量感的變化時刻。正是通過不斷處理這種隨時變化著的角力關係,尹秀珍發展出了一套豐富而充滿生命力的美學手段。



尹秀珍:以終為始

時間:2017年12月14日-2018年3月3日,周二至周六,10:00am~6:00pm

地址:北京朝陽區酒仙橋路2號798藝術區佩斯北京

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap