博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2018.1.18

“我們設計的不是燈,是光…”

用13個冗長字母命名自己的Formafantasma設計工作室,如名稱在意大利語中其實寓意著\"幽靈之形”一樣,從來不按常理出牌。二位年輕的80後設計師熱衷對火山岩、食品加工廢棄魚皮等“匪夷所思”的材料做實驗一一卻又能妙手生花,帶來精致細膩的作品。還引得MoMA.V&A等多個頂尖博物館競相展出,Hermes、Fendi、FLos等大牌紛紛向他們投出橄欖枝。《博亿AD》在米蘭遇見他們,現場展出的燈具作品依舊“乖戾”:他們似乎放棄了對燈具本身的設計,卻想設計“光”。
編輯 | Muriel Xu, Li Jun
造型 | 韓健
作者 | Muriel Xu
攝影師 | 王為

用13個冗長字母命名自己的Formafantasma設計工作室,如名稱在意大利語中其實寓意著"幽靈之形”一樣,從來不按常理出牌。二位年輕的80後設計師熱衷對火山岩、食品加工廢棄魚皮等“匪夷所思”的材料做實驗一一卻又能妙手生花,帶來精致細膩的作品。還引得MoMA.V&A等多個頂尖博物館競相展出,Hermes、Fendi、FLos等大牌紛紛向他們投出橄欖枝。《博亿AD》在米蘭遇見他們,現場展出的燈具作品依舊“乖戾”:他們似乎放棄了對燈具本身的設計,卻想設計“光”。


設計師Andrea Trimarchi(右)與Simone Farrasin在展覽現場。 Formafantasma工作室由現居荷蘭阿姆斯特丹的意大利設計師Andrea Trimarchi與Simone Farrasin於2009年創立。兩人均畢業於荷蘭埃因霍溫設計學院。他們基於對材料的大量實驗性研究,同時融合對傳統、在地文化與可持續性等一係列關係的批判性思考,創作具備功能性,同時蘊含精神視角的家居器物、工藝品、印刷物等多媒介作品。


“究竟什麽是光?”用一口夾雜著輕微意大利口音的英文,Formafantasma工作室創始設計師之一Simone Farrasin向我們拋出了這個問題,並環顧四周,“這裏有16種光的答案。”我們正身處米蘭城內被燈光籠罩的Spazio Krizia空間裏,這裏並非五光十色,也沒有被各種造型迥異的燈具填滿,反倒是投射在牆壁與地麵上的純粹光暈持續吸引著我們的視線——有的呈現出從內向外、由淺至深的光圈,有的可見色彩層疊漸變的光影,如同被放大的光譜。“我們希望設計的是‘光’,而不是‘燈’,”Simone隨即一語道破,“人與光的關係不僅是功能性的,還同時延伸至情感層麵。”


Formafantasma的作品Delta吊燈。


經由這一提示,才讓我們細致地著眼:每件燈具的組成部分都被盡可能地簡化、隱藏,並且采用一種“低成本”“低技術”的設計方式。就拿牆邊幾盞通頂的落地燈來說,與天花板相連的配件竟是橡皮與鉛筆!燈源是在五金店唾手可得的LED燈帶,尋常的一束白光穿透交疊的玻璃或刻有小孔的透鏡,在牆上留下細膩而深淺不一的光譜,宛若一場光的魔術。這正是Formafantasma2017年為意大利著名燈具品牌Flos創作的新作。在另一側,數個懸吊的黃銅圓環如同靜止的雕塑,末端藏有一小片透鏡,上方簡易的LED燈射過鏡片,在地上留下不乏詩意的光暈。與多數精心設計的燈具相比,這裏的每件作品似乎都放棄了對燈具的設計,光線與光影成為參觀者唯一的視覺焦點。


Formafantasma創作的Eclipse黃銅台燈與落地燈,僅通過簡單直接的光源創造光。


“我們不喜歡彩燈,用一枚紅色燈泡為空間帶來紅光,這種做法太粗暴了。”隨後走來的Formafantasma的另一位創始人Andrea Trimarchi走了過來,直言他對人造光的看法。他和Simone正是這場名為“Foundation”(基礎)的展覽的設計師。 由他倆創辦的工作室Formafantasma早已因其對實驗精神和藝術性的追求在歐洲業界備受關注。Hermès、Fendi、Established&Sons等重要時尚及家居品牌紛紛向其伸出橄欖枝。就在2017年,他們首次與Flos合作,作品同時在本屆米蘭國際家具展的Euroluce燈具展單元中亮相,這也是工作室成立8年以來的第一組被工業化製造、投入市場的產品。


Formafantasma與意大利燈具品牌Flos合作的全新係列Blush。


為何時隔整整8年才實現“工業化生產”?這在很大程度上是因為Formafantasma喜歡像物理學家一般大量探索材料、反複進行試驗,他們的多數作品都運用罕見或被人忽略的材料或創作手法,也就無法輕易地如工業產品一樣批量生產。就像這場有關光的展覽,16件闡述“光”的作品都是他們過去兩年裏對光的形成、不同材料如何反射光等多層麵反複試驗、觀測後的所得。他們還曾對火山噴發形成的熔岩材料進行了長達10個月的實驗,火山岩在他們手中變為一種“無所不能”的材料,僅在2個月內誕生了一係列時鍾、桌凳等各類產品,完成他們廣為人知的De Natura Fossilium係列。在與時尚品牌Fendi的合作中,他們運用包袋製作過程中被棄用的瑕疵皮革,以及食品加工業中被棄用的動物與植物材料,創作出一個包含工具、家具、燈具等物件的係列Craftica。


廢舊電子垃圾變身寫字桌、收納盒、座椅!在Formafantasma最新一組“Ore Streams”項目中,受墨爾本的NGV(國立維多利亞博物館)邀請,將回收而得的筆記本外殼、存儲器等設備巧妙拆卸、重組,轉化為形式及功能相協調的辦公家具。


除了不走尋常路的材料與創作手法,Formafantasma的作品還暗藏很多工業設計產品中並不具有的深入議題,這也令工作室在設計品收藏市場備受關注。“西方的家居市場其實已經飽和。現在越來越多的設計師開始關注社會議題,如倫理、道德、政治、環境保護、災難......”Simone向我們解釋道。他們曾將流亡至意大利的難民議題通過一組器皿進行闡述,也曾將意大利與北非之間的非法移民條約化作織毯上的圖紋......不乏功能性的器物中往往暗藏著一段耐人尋味的故事。藝術與設計的邊界在他們身上日漸模糊。“除了家居品牌,不少藝術博物館也向我們尋求合作,因為大家都意識到,嚴肅的社會話題不僅可以通過繪畫、雕塑來體現,也可以通過一把椅子來表達。


光線射入玻璃疊加後形成猶如光譜的視覺效果。


展覽現場的環形吊燈在地上留下交疊的光影。



展覽中,一盞如鏡子般的圓形燈光裝置迷惑著觀眾的眼睛。圓形鏡麵實為一塊混糅著藍色與金色的織物——燈光反射改變了人的觀感。這兩位設計師正是以這種獨特的方式,為我們揭示藏匿在材料、自然萬象、文化中的秘密。我們的“常識”也在他們的作品中被顛覆。這是設計,也是藝術。


 Formafantasma作品回顧 


這組設計師“玩透”各類意想不到的材料,創作出工藝及形式都十足精美、細膩的作品,令人佩服。還有哪些?一起看看:


 De Natura Fossilium(2014)



二位設計師都是意大利人,而在西西裏島的埃特納火山也給他們留下深刻印象。受Libby Sellers畫廊邀請,他們將當地沉積的火山岩、玄武岩用作天然材料,與黃銅等材質結合,創作出時鍾、桌椅等不乏精致感的家具,在這裏,沉默的火山岩成為一種日常家具的材料。


 Craftica(2012)



FENDI一直會與不同設計師合作,在這個邀請Formafantasma創作的項目中,二位設計師對食品工業中廢棄的魚皮,豬等常見家畜的動物內髒等會在人類食用加工過程中淘汰掉的部分,重新挖掘、探索,結合黃銅、大理石等材料,最終在一組精美的家具上煥發生機。


 Botantica(2011)


這組項目的材料則源於對鬆香、天然橡膠、蟲膠等天然動物及植物中提取的天然聚合物,設計師們對這些材料及相關的工藝深入研究,化作一組精致器皿,妙手生花。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap