博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2017.12.29

安仁古鎮上,竟有這樣一個大咖雲集的藝術雙年展

12月的成都,才剛剛入冬不久,空氣溫暖而濕潤。從機場驅車出來,行至始建於唐代的安仁古鎮,靜謐的氛圍與濃鬱的曆史文化,讓人仿佛置身於世外桃源。然而,這兒也絕非傳統的古鎮那麽簡單,一場匯聚了當地藝術頂尖力量的藝術雙年展,為它注入了嶄新的藝術魅力。
編輯 | Wenting
作者 | Wenting
攝影師 | 展覽主辦方, Wenting

 12月的成都,才剛剛入冬不久,空氣溫暖而濕潤。

 從機場驅車出來,行至始建於唐代的安仁古鎮,

 靜謐的氛圍與濃鬱的曆史文化,讓人仿佛置身於世外桃源。

 然而,這兒也絕非傳統的古鎮那麽簡單,

 一場匯聚了當地藝術頂尖力量的藝術雙年展,

 為它注入了嶄新的藝術魅力。



據《太平寰宇記》記載,安仁“取仁者安仁之意”而得名。行走在安仁這座距離成都市中心幾十公裏的小鎮,除了撲麵而來的麻辣香以及獨具特色的川西古建風情之外,亦能感受到一股現代的、藝術的、新鮮的力量正在這裏旺盛生長著。



今年十月底,首屆華僑城·安仁雙年展在華僑城藝術創意園開幕,展覽將一直持續到2018年的2月28日,如果你年底或是春節恰好有來成都度假的計劃,這兒絕對是值得你專程前往,一睹藝術與傳統文化交融之魅力的目的地。而我們也已實地踩好點,為你奉上一份實用的觀展指南!



此次展覽的主場館華僑城藝術創意園也頗有趣味,它原為安仁鎮寧良工廠廠區,在著名建築師劉家琨的改造之下,老廠房華麗新生,成為一個藝術的天堂。


華僑城藝術創意園的昔日今時


華僑城藝術創意園園區內


 展覽主題——今日之往昔 



此次雙年展有一個極具哲思的主題“今日之往昔”。這個帶有反省意味的主題是一種關於當下藝術的強烈反思,這與我們今日的藝術狀況有著關聯,這個主題意味著再次提出一個需要回答的問題:何為今天的藝術?這是“今日之往昔”所思考與呈現的。當然,不限於此的學術追問還包括:何為曆史中“今天的藝術”?同時今天的藝術又是何以構成曆史? 


總策展人--呂 澎

1956年出生於四川重慶。1977—1982年在四川師範學院政治教育係讀書;1982—1985年任《戲劇與電影》雜誌社編輯;1986—1991年任四川戲劇家協會副秘書長;1990年—1993年任《藝術 · 市場》雜誌執行主編;1992年為“廣州雙年展”藝術主持;2004年,中國美術學院博士研究生畢業,獲博士學位。2005—2016年任中國美術學院藝術人文學院副教授。2011—2014年任成都當代美術館館長。現為那特藝術大學校長,四川美術學院與西安美術學院教授。


安仁雙年展是根據成都安仁古鎮的特殊風貌,由華僑城-西部集團發起建立的展覽品牌,涵蓋了安仁古鎮的曆史和人文現狀,同時也考慮到安仁古鎮的未來發展目標。藝術史學家呂澎擔任總策展人:“在安仁這個場域,我們仍然將關注點放在今天的問題上,並提示出一個基本的觀念:什麽是今天的藝術?”策展小組由藍慶偉+杜曦雲、盧迎華+劉鼎、劉傑+呂婧、馬克四組構成,四組策展人完成“今日之往昔”主題下的四個單元。


 展覽上都有哪些藝術大咖的作品?


安仁雙年展的主展區分“譜係修辭”、“十字街頭”、“回不去的未來”、“四川故事”四個展覽單元,貫穿在由老廠房改造的整個藝術空間裏。“譜係修辭”無疑是此次展覽的重頭戲,因為你真的很難想象這些中國當代藝術圈的大咖藝術家們的作品,竟然匯聚在成都周邊這樣一個有著曆史印記的小鎮上。而且,最讓人驚歎的是,有相當一部分作品,都是藝術家們的最新創作,有一些作品甚至是他們特意為此次雙年展創作,作品描述著他們心中的“安仁”。


 張曉剛《舞台》

張曉剛 《舞台》 布麵油畫 2017


張曉剛說:

“當我收到展覽邀請時正在構思新的作品,於是決定借此機會加入了安仁的一些元素。在一個虛擬的空間中,我植入了三個不同時代、身份的床、雕塑、浴缸、浴桶等物件,鏡子中映射出一個扛著槍的少年。這些物件中分別有來自安仁的素材,也有個人和國家的記憶——他們分別來自不同的時間並共處一室。空間的兩側設置了兩塊幕簾,烘托出某種魔幻舞台劇的場景。”


 陳丹青《書帖叢林·之一、之二》

陳丹青《書帖叢林·之一、之二》 228x202cm 布麵油畫  2015


陳丹青這一代人對西方畫家的了解與認識,開始於上個世紀70 年代末和 80年代,那不僅僅是學習藝術的記憶,也是一個時代的人的藝術觀念,即一種曆史語境中的新趣味與自由思想的體現,這構成了之後當代藝術的前提。


 周春芽《個園Ⅱ》

周春芽《個園Ⅱ》210×320cm 布麵油畫 2017


周春芽說:

“選擇這兩件作品是因為隻有這兩件作品在我手上,其中《個園Ⅱ》是最新的一張畫。這兩件作品也是我開始用黑白色彩畫的第一、二張。我小兒子的名字周乙墨也是來源這新的色彩係列。”


 嶽敏君《我的精神墨屋》

嶽敏君 《我的精神墨屋》 紡織品等 2017


嶽敏君說:

“這件作品來源於2015年在廣東美術館舉辦的廣州三年展的《墨衣》作品的演進。作品暗示了在這樣一個特殊的空間內,所有的牆壁和屋頂等,都是由一件件墨衣組成。房屋在人類物質和精神等方麵都一貫努力塑造人類自身的文明,包含著豐富的心裏形成的影。因此在展示作品的過程中,我選用了懸掛的方式,從而更好的表達這樣一種精神性。”


 王廣義《被工業快幹漆覆蓋的聖經》

王廣義 《被工業快幹漆覆蓋的聖經》 聖經、工業油漆、紗布等 2017


王廣義說:

“聖經作為人類的一種圖騰式文本存在,在這裏我不把聖經僅僅作為信仰的產物。在我看來,它可能是人類在農業文明時期對世界的來源及人類存在的理由的主要物證,在人類進入工業文明時期開始,這一物證也就進入了反證階段。所謂‘今日之往昔’的命題,無疑將人的存在推進到一個困境之中,對今日而言,這一物證是否還具備它原初的意義?”


 展望《拓地》

展望 《拓地》不鏽鋼 2016


展望說:

“我的工作室要搬遷了,我發現什麽都可以帶走,但有樣東西是永遠帶不走的,它是大家都想要的,也是最值錢的,那就是土地。好吧,於是我用不鏽鋼板製成金屬地皮的作品誕生了。”


 陳文令《鑒古知今》

陳文令 《鑒古知今》 雕塑裝置 2017


陳文令說:

“這件雕塑裝置是我根據安仁特殊的曆史背景為線索,同時糅合了在地性、民俗性、中國性和國際性等諸多語言元素,希望通過往昔能夠更好的認知今天,通過別人能夠更好的認知自我。”


 方力鈞《2014》《2013-2016》

左為《2014》方力鈞 木刻版畫 2014年,

右為《2013-2016》方力鈞 木刻版畫 2016年 


方力鈞說:

“對我來講,現在畫畫也好,做版畫也好,有點隨手拈來的感覺,不需要特別地計劃,它是自然生成,不是要刻意製造的。當然它有一個選擇的問題,太多的可能需要你選擇,但這畢竟比生造要來得自然多了。人都得活著,如果你對生命特別重視,你的畫就會有生命感。”


 · 更多不容錯過的作品賞析 · 


卡斯特•傅丁格《諸物終將分離》75.3cm x 61.7cm 藝術微噴、收藏級相紙  2015


亞當•艾弗凱涅 《可口》 生蠔、靛藍和柿子於紙上 2015至今


孟柏伸 《無應答》 無影燈上鉛筆 2015


邱誌傑《笑臉相迎》300×330×26cm 紙質麵具、矽膠麵具 2013


米開朗基羅•皮斯托萊托 《記憶衣櫃》 舞台服裝 1968-2017


威廉·肯特裏奇《樣板劄記》 2016


烏拉·馮·布蘭登伯格《博物館展覽現場圖》 2016


展覽時間:2017年10月28日-2018年2月28日

展覽地址:中國安仁 華僑城創意文化園

分展場:安仁建川博物館、老街

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap