博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2017.11.27

2017上海“衛星展”新銳設計師新鮮出爐

在哪裏可以讓設計師與品牌當場“一麵之交”就簽約?這在這場名為“衛星展”的新銳設計展上從非稀奇事!11.23-11.25,專注挖掘新銳設計的上海“衛星展”與米蘭展同時展出。50餘位中國年輕設計師攜作品亮相,其中更有3位優勝者經由評審選出,在今日下午被火熱揭曉。這些新興的中國設計力量帶來了哪些好創意?“老辣”的評審們又有哪些犀利點評?《博亿AD》帶你直擊!
編輯 | Kevin Ma、Yanan Cai、吳迪
攝影師 | Muriel Xu、Kevin Ma

 衛星展·二十年挖掘新銳設計 


衛星展創始人、策展人Marva Griffin


今年4月米蘭家具展衛星展,回顧了過去20年的代表作


每年的米蘭國際家具展以大規模、多品類家具參展商樹立了全球的家居風向標,其中展出的衛星展(SaloneSatellite)則是這場盛事中最特殊的部分。趁著來自家居行業的領袖、設計師與家居媒體的高度參與,衛星展為35歲以下的年輕設計師開辟了一個擁有最多“專業觀眾”的舞台,如今眾多設計明星正是從“衛星展”開啟事業。隨著米蘭展去年到中國,衛星展也翩然而至,挖掘未來的中國設計翹楚。


第二屆上海衛星展展覽現場


“年輕設計師需要更多支持,一個集合的平台也利於製造商更快發現人才!”正如衛星展背後的創始人Marva Griffin所說,在本屆上海衛星展的評審隊伍中,除了Mario Bellini、Piero Lissoni、喜多俊之等多位設計大師,也有Turri、Foscarini、Living Divani等意大利家具品牌代表、《博亿AD》編輯總監王旭等媒體人士參與。設計的概念與實現,都經由這些專業評審們逐一考量。


本屆獲獎作品


在獲獎設計師正式揭曉前,在現場也能看到每位評委與設計師們火熱交談,了解這些年輕創意者的想法。最終,TAME工作室、鍾浩軒、趙小祺分別獲得前三名,張瑩鈺獲特別提名獎。獲獎作品也將在明年4月米蘭國際家具展同期舉辦的米蘭衛星展中展出。


本屆上海衛星展獲獎證書,展覽也向大師Ettore Sottsass致敬,由此可見專門設計的標誌性“孟菲斯”風格logo。


一等獎

FLUX by TAME工作室


設計師:馬川



由藝術家手作的絹與宣紙結合製成燈罩,配合黃銅燈架,用手觸碰扇麵並輕輕旋轉,可以感受到光線柔和的變化。


其背後設計師馬川用了逾一年時間研究傳統宣紙的可能性,發現了隱藏的奧秘。每位到場的評委幾乎一開始都難辨玄機,直到輕微轉動,發現“燈罩”自然收合的狀態時不由發出驚歎,“深入對材料的探索,這才是真正創造力的體現!”


二等獎

拍凳 by 鍾浩軒


設計師:鍾浩軒



經過精細計算組件尺寸,符合人體工學的同時,也節約材料


設計理念來源於中國傳統的“孔明鎖”。凳子有3個腿,3根繩子和2個圓板,無需工具即可組裝。設計的亮點是“無坐不成立”,自然狀態下凳子是鬆散結構,隻有和坐這個動作結合,凳子才非常堅固。


開展第一天就來看衛星展的喜多俊之,對這件作品愛不釋手,“古人充滿智慧的結構被運用在現代家具中,做得好!應多多嚐試。”


三等獎

惟 by 趙小祺


設計師:趙小祺



設計以葉子為基本元素,撲捉葉子的卷曲以及飄落過程中的形態變化,提煉出葉子輕盈、曼妙的曲線,設計出具有葉子包裹感的坐具,讓人們享受慢節奏的悠閑生活。


“這件作品將強烈的建築結構形式融於家具中,同時適應年輕人自己的生活習慣”,向來眼光獨特的Marva如此點評。


特別提名獎

CETUS鯨魚座 by 張瑩鈺


設計師:張瑩鈺



為跪姿設計的跪椅,正確姿勢的跪坐能夠調節身心健康和情緒。作品外觀設計借鑒了鯨魚魚尾的流線型和弧度,它也能夠很好地滿足注重健康,喜歡禪宗、茶文化的家庭的使用需求。


“這件作品的造型符合人體工學,適合東方人的坐姿習慣,材料與設計整體上又很溫和”,東方設計的“前輩”大師喜多俊之如此點評。


Marva與本次衛星展獲獎者

(圖片由上海米蘭展會官方提供)


 更多亮點 


夢梳妝台 by URBANCRAFT設計工作室



這款梳妝台的鏡子、櫃體、桌麵、腿各自獨立,又由金屬優雅相連,簡潔、獨立、渾然一體。


墩 by 龔佳麗



看上去形似海綿、水泥、夯土、鐵鏽的“墩”,實則都是用海綿矽膠這⼀新型組合材料來表現不同質感。軟硬相間,剛柔並濟,在視覺與觸覺上形成反差。


陷 by 檀寅荷&譚穎



作品分為四個模塊,可單獨放置也可組合放置,增進了家庭成員之間的互動。毛絨材質提供舒適柔軟的觸感體驗,漸變色也帶來舒緩、柔和的視覺體驗。


扇坐 by 蔣玥



凳子的靈感來源於中國江浙滬地區廣泛使用的蒲扇,凳麵和凳腿通過樹脂連接,扇子被封存在透明的樹脂裏,簡單且懷舊,勾起人們對孩童時代的無線回憶。


醜兒 by KARL YIN STUDIO



創意靈感來自中國不同時期的帽子,融入中國傳統戲曲的醜角元素。設計結合了傳統手工藝,沿用陶瓷材料展示清代官窯輝煌的粉彩技藝。


疊疊凳 by 賈葉奇



這是一組可拆分的多功能坐具。設計受到竹子的啟發,結合中國傳統家具鼓凳元素,通過層層疊落而成。組裝的方法超過十種,可以實現椅子、桌子、收納、擺放的功能。


花倚·花器 by 畢啟彤



杯、碗、盆等日常器皿都可變成花器,花倚的高度和長度隨花的形態而調整,或立,或臥,或落,或懸,為花提供棲身、倚靠之所。


生態功能凳 by 周凡




這是一款針對小戶型用戶的環保概念設計。簡潔的金屬支架十分便攜,高低不等的方形盒子可儲物。方形盒子用麥秸稈板或瓦楞紙板等環保材料製成。


樂水 by 楊洋



設計師提煉了中國傳統水紋樣,將落雨的斷續與水麵的波紋相融合,設計出可旋轉的衣帽架,還可用作隔斷。


大師寄語


這些評審大師們對這些新星有何寄語?我們也在現場做了“暗訪”!



本屆上海衛星展評審之一,對設計早就駕熟就輕的老貝裏尼,耐心地對這些年輕設計師後輩給予建議,“我知道很多年輕人喜好在圖像中獲取靈感,但這遠遠不夠,你需要親自去體驗。無論是建築還是物品。能跨領域地設計基於你的五感,不要隻用眼睛。”



本屆上海衛星展評審之一,日本設計大師喜多俊之。“學會了解過去的文化、生活、智慧,那裏充滿寶藏。再將其與當下與未來的技術、生活習慣結合,年輕人可以多從時間的兩麵去思考”,這位日本大師也將自己幾十餘年的總結送給這些年輕人。



本屆上海衛星展評審之一,意大利建築及設計大師Piero Lissoni。這位大師也更關心實際的問題,比方說,年輕設計師該如何與甲方“打交道”?——“一定要避免嘩眾取寵——吸引注意力不是目標,這隻會帶來壞作品。一切從思考真正的需求開始:使用者的需求。”



“這些中國院校裏的學生作品已經進步很大!有很多作品已經開始關注人、關注自然,做工、完成度也提升很多,所謂中國元素運用起來已經不再那麽生硬……10位評委代表不同角度,除‘衛星展’創立者Marva以外,有幾位名氣很大的設計大師;有品牌代表,他們最清楚哪件設計可以投入生產、在市場受歡迎;也有媒體和設計評論家……開始我有些擔心,西方人對中國設計不熟悉,他們喜歡的東西可能在我們眼裏已經很常見了。但結果評出來讓所有人服氣,正像Marva所說,沒有明顯的所謂東方西方的界限,好設計是令整個世界公認的!”——《博亿AD》編輯總監、本屆衛星展評委之一王旭


我們也與Marva深入對話,在她眼中,創造力不因種族、國度或文化背景而存在高低之分,在20年米蘭衛星展、13年莫斯科衛星展之後,如今2歲的上海衛星展還將在未來發生更多變化,令人拭目以待。

轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap