博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2017.11.8

Day by Day 日常的迷幻

任何生活中的場景、語句,都可能引發王功新的創作欲,從而讓日常變得超脫出日常而成為藝術,帶給觀者更多想象。
編輯 | Xu
作者 | 江山
攝影師 | Boris Shiu

1995從美國歸來的王功新苦於沒有表達的平台在自己北京工作室的院子裏挖了一口井井底放了一個顯示器播放的是他在紐約布魯克林老公寓樓頂拍的天空。這件名為布魯克林的天空的作品是他藝術生涯裏第一件多媒體影像作品在當年中國當代藝術被政治波普和療傷豔俗情緒籠罩的情況下他的這件以獨特方式表達自由和懷念的作品既聲音響亮又邊緣寂寞 

自從1995年開始,每一次麵對作品《對話》,王功新都有不同的感受,對話的觀眾、語境、心態都隨著時空轉換。


《對話》作品中由墨汁鋪滿的桌麵和不停升降的燈泡挑戰著隨時溢出的極限臨界點。 


2017紐約古根海姆美術館將舉辦有史以來美國最大規模的中國當代藝術群展世界劇場》,王功新受邀攜3件重要作品參展其中一件作品更是受策展團隊委任專門為這次大展創作的新作品北京的天空》,而在過去的很多以中國為主題的大型當代藝術展的名單裏王功新的名字經常是缺失的紐約北京紐約王功新把這次白立方的個展叫作輪回看來不是巧合 


20年後王功新用鋼琴漆和大理石為材料,重新回到架上,也算是一種輪回?老作品《不可坐的》當年表達的是對環境的不安,而今看起來如此安靜和機智。


其實這次白立方展覽的作品大部分都製作或者構思於20世紀 90年代,因為時空地點的轉換,卻給人全新的感受。比如創作於1995 年的裝置《對話》,當年看起來特別宏大暗黑的一件作品這次仍占據了整個一層的展廳,可傳遞的信息卻發生了變化,昏暗中兩個上下緩慢移動的燈泡跟鋪滿墨汁的桌麵不時地交融分離,製造出安靜詭異的波紋蔓延,觀眾好奇地問各種問題,似乎更關心作品的原理和製作過程。功新介紹說這個作品有兩個臨界點需要特別精確地把握,墨汁靠水的張力懸浮於容器表麵之上,多一點兒就會全部溢出, 通電的燈泡在墨汁裏的深度也必須剛剛好,再深一點兒就會爆炸。 

在王功新的作品裏雖然有很多巧妙的玄機和現代科技的輔助但很少能感到刻意表達的成分觀眾體會到的更多的是一種安靜的探索性的有趣的自然呈現這可能跟他對藝術的坦然態度有關他承認自己確實算是非常幸運出生於1960文革後第一代大學生接受正統藝術教育留校任教對當時各種新興的藝術新潮運動保持了冷靜的觀望與好奇難得的公派美國留學的機會讓他大開眼界並迅速摒棄了傳統的藝術表達手法 


作品《加濕器》是老作品《嬰語》的延續,3D打印技術的應用讓作品更加柔美自然。


把1996年的老作品《嬰語》和2017年的《加濕器》(構想也來自20世紀90年代)放在一起看也能發現一些變化的端倪。黑暗中,線條筆挺垂直的嬰兒床架安靜地立在那裏,床墊的位置是一幅交替變換的影像,不同的男女麵容輪番浮現在水麵上,他們的嘴裏一直有液體匯聚旋轉形成的小黑洞,感覺所有的能量都從四處匯聚到人像的口中,同時發出口哨一樣的聲音,仿佛是一種統一的暗號。當大多數人都覺得這些不停變換的麵孔的集體呼喊似乎代表什麽深刻含義的時候,他會告訴你:“他們其實都在逗我兒子玩呢!”大多數人也不知道:懸浮在床麵上的液體其實是牛奶。同樣是來自20世紀90年代兒子出生帶來的靈感,作品《加濕器》帶來另外一種不同的探索體驗, 這個嬰兒床的造型多了很多弧線,跟《嬰語》相比,作品整體氣氛平和柔美了很多,3D打印技術製作的嬰兒床墊,既有逼真的效果,又有超出柔軟的力量和質感,是絕妙的選擇。最讓人驚喜和讚歎的是:透過床墊中間的小孔,探望進去,你會看到一個被煙霧環繞的中國園林微縮景觀,山水相依,綠植環抱,水流不息,似乎瞬間進入另外一個世外桃源,而其實它真的是一個現代家用的山水園林加濕器!此刻,嬰兒的床墊變成了暗藏東方神秘花園的發光體,每個人看到作品之後都有不同的感知和聯想,如果不是王功新的暗示,我們永遠不會知道這件作品除了兒子出生帶來的靈感,還在默默地向藝術大師杜尚致敬。當年,杜尚曾經在宣布停止藝術創作之後,用了20年的時間,在他紐約曼哈頓公寓的牆背後,創作了他最後的一件隱世作品《給予》——一座藏在門背後隱秘空間的神秘花園。這是不是也算一種輪回? 

對於王功新來說能否有強烈真實的表達欲望和表達能力比最終要表達什麽重要得多 





作品《地平線》再次展現了藝術家對材料和 技術的嫻熟拿捏。 





從日常生活的細節延伸出奇幻的想象力從而讓日常變得超脫出日常而成為另外一種藝術化的東西帶給觀看者更多的視覺與感官刺激與聯想這是王功新藝術創作的主要方法和脈絡多媒體隻是他喜歡使用的一個載體而已從這個角度看叫他多媒體藝術家似乎有些片麵看他的作品總會讓人想起鬼才導演蒂姆 · 波頓的電影大魚》,任何生活中的場景語句都可能引發他的創作欲望從而賦予日常物件完全超脫出實用價值的奇幻功能讓人脫離開現實的困頓在另一個時空獲取超越的冷靜與樂趣 


作品內與外》,一張長凳局部刷了白漆上半部有個圓洞一隻燈泡不停地從空中降落穿過這個洞再返回到空中燈泡緩慢穿過洞口的過程在昏暗的空間裏造成光影的變如同海底撈月或是從黑暗底部仰望天空此作品還有另一絕妙之白色部分實際上是做舊大理石! 


王功新幸運地(也可以說是主動地)避開了中國當代藝術各種符號化的喧鬧和紛擾,以一種邊緣的姿態,以一種看似前衛的媒介,安靜地拓展著他的藝術之路,創造出獨特的藝術語言和多層次的美學構架。他給這次展覽命名為“輪回”,並寫道:“常用電腦的人們都知道,優化係統的最佳方式就是要時常清空和重啟,借此將自己20 年的藝術實踐做一次優化自我創新係統的重啟!” 

看王功新的展覽也是一種對中國當代藝術審美的輪回式反思在以西方為主的符號性想象之外其實也有另外的書寫可能 


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap