博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2017.10.18

刷爆朋友圈的粉紅大展,以及時尚爵爺的成功秘招!

博亿AD和老爵爺聊了聊。
編輯 | Jun Li
攝影師 | MMM


作為英國首個因在時尚行業做出巨大貢獻而受封的爵士,71歲的Paul Smith是如何取得今天的業績的?我們在這場“HELLO!MY NAME IS PAUL SMITH”展上,和老爵爺聊了聊他白手起家的成功守則和關鍵詞。

 

 ·    Paul  Smith 的 五 大 成 功 守 則    · 



  1  

    學會平衡現實與理想   

  


Paul Smith並不是什麽富二代,展覽中這個隻有3平方米的空間正是他時裝事業的起點!1970年,24歲的Paul 靠著自己此前打工積攢下的600鎊,在彼時女友Pauline(後成為太太)的鼓勵下,在諾丁漢開了自己的第一家店,隻有3平方米!


△ 年輕時的Paul Smith在他的小店裏


事業剛起步時,Paul Smith就充分意識到靠設計時裝要立刻謀生不太靠譜。因此他的選擇是隻在周五和周六開店營業。一周的其餘時間,他都做一些其他工作來養活自己,“接著在那兩天,我就享受賣完全屬於我個人趣味的服裝的樂趣。幸運的是,我不必依靠那家店過日子。”

 

  2  

   要有足夠的耐心   


 

可能因為當時也沒有朋友圈,反正Paul Smith並沒有一炮走紅。經營小店整整6年,在他30歲時,他才在巴黎舉辦了PAUL SMITH品牌第一次時裝秀,並且租了一家汽車旅館的房間作為臨時展廳!


 △ 我們請老爵爺和這間房間來點互動,他直接整個人躺了上去!


他在房間裏興奮地等待著客戶光臨,可兩天過去,卻連個人影都沒有。就在他幾近絕望之際,終於有人來找他洽談了。他終於迎來作為獨立設計師的起點。


△ 全球店鋪照片牆


直到如今,71歲的Paul Smith已經把店鋪開到了全球各地,精彩的是,每家店的風格都各不相同!你可以在這麵展牆上好好觀摩一番。


△ Paul Smith 上海嘉裏中心店


展牆上還有北京三裏屯和上海嘉裏中心的店鋪空間圖片!不過老爵爺坦言,中國的生意“一般”,他在日本最受歡迎!

 


他還締造出洛杉磯這家“網紅店”。他直言這裏的藍天配他最愛的粉色最完美不過了!如果你近期要前往LA,可不要忘記去打卡哦!

 

  3  

   始終對新事物保持好奇    

( 實在跟不上節拍就求助於年輕人 )


還沒到上海,Paul Smith就已經在他自己的instagram上放出了展覽預告。這個已經有32.5萬粉絲的設計師比起他的同輩是毫無疑問的“網紅”。當我問起他關於朋友圈的那些事,他自豪地說,“我今天早上6點就發了一條instagram!” 



隻要對著鏡頭,老爵爺就立刻變身“動圖先生”,他親自演示了傳說中的粉色照片牆的玩法。你敢和他PK一下嗎?



當然還有這張網絡上瘋傳的7萬顆紐扣組成的牆,也是拍照勝地,老爵爺顯然非常懂得互聯網時代的“潛規則”。



他甚至還給自己打造了一個1:1的假人牆,興奮地說:“這樣大家看完展覽就都可以和我合影了!”合影方式可以參考上圖!


△ PAUL SMITH官方網站可以直接下單產品


Paul Smith自己雖然不太會用電腦,但他招聘了滿滿一屋子的小鮮肉,沒事就了解他們的喜好。“我很早就發現年輕人喜歡網購,動動手指就下單,他們買東西沒什麽耐心。”所以早在1990年代,他就開了自己的網店——他可是比馬爸爸還要早個幾年!所以日後互聯網的發達完全不會衝擊到他的生意!

 

  4  

   無處不在的靈感來源   


△ Paul Smith在倫敦、馬拉喀什、巴黎和東京拍攝的靈感照片在這裏滾動播出


 


說什麽為了靈感絞盡腦汁,“靈感”這個詞在老爵爺這裏就是分分鍾的事情。他向我們舉例說明了他作品的靈感來源——旅行中的照片、隨手拍的圖片、書上的擺盤、藝術大師的作品,就連他在中國看到的保潔阿姨的製服都可以成為他服裝設計的靈感!“這樣就都不過是借鑒,不是抄襲!”他的這種轉換方式的確令人驚呼,原來這麽顯而易見,又那麽聰明過人!



靈感隨時爆棚的老爵爺當然也就對什麽都感興趣,喜好“收藏”——看看他那淩亂的辦公室就知道了。站在這裏時,我有點同情他的打掃阿姨。



由於收藏實在太多了,他還把一些家具和藝術品直接放在了自己的店鋪空間裏。你可以想象這個看起來像家一樣的地方正是Paul Smith在倫敦Mayfair區的店鋪嗎?



展覽中還展示了 Paul Smith 從10歲開始收集與創作的圖畫和照片,老爵爺跟我直接用了“tiny”這個詞,來形容這些隻是他海量收藏中極小的一部分。你大概也可以了解他的興趣是有多廣泛了!而這些都可能在日後成為他的設計靈感。

 

  5  

   不局限於一個行業   



老爵爺一開始就沒把自己定位為隻做服裝的設計師。所以在他服裝事業開花兒以後,他也開始了各種跨界合作!在展區最後你可以看到這些五花八門的作品!



受礦泉水品牌依雲邀請,Paul Smith打造了多彩的條形圖案水瓶,總計5款,並有Paul Smith的招牌式簽名,隻在法國和英國限量發售。瓶身整體選用了可循環的回收玻璃瓶打造,並選用無汙染的全天然顏料來裝飾瓶身。



西班牙瓷器品牌雅致(Lladró)的The Guest collection by Lladró Atelier係列一向洋溢調皮搞怪的風格,2014年特別邀請Paul Smith為其設計第6個The Guest係列,老爵爺刻畫出身上撒滿七彩紙碎、戴上麵具的小貓和小狗,為係列中的調皮角色換上新裝。



英國燈具品牌 Anglepoise裏來都是經典之作,想想皮克斯動畫片頭那個蹦蹦跳跳的台燈就是他們家的!品牌特邀Paul Smith攜手設計了一款Type 75台燈。融入 Paul Smith 標誌性彩條設計的燈柱,讓整款台燈既帶有Anglepoise經典的 20 世紀風情,同時又多了幾分時尚感!



為了慶祝成立第 50 周年,丹麥家具品牌Carl Hansen & Søn請來Paul Smith合作,老爵爺親自挑選個人最愛的Hans J. Wegner經典傑作,配上其親自設計的全新條紋圖案,為座椅注入活力,更將條紋應用大幅提升到另一個層麵。



最為人所稱道的莫過於Paul Smith和MINI的合作了!這是1997年時MINI為慶祝品牌誕生40周年特邀老爵爺創作的。這台彩虹般的小車這次也來到美術館展出了。車頭中間位置還鑲嵌了Paul Smith的徽章,代表了其在MINI家族眾車型中不一般的地位。 

 

   近期新作   

老爵爺始終忠誠於自己的老本行,也一直堅守在自己的公司裏。不過,已經71歲的他還能搞出什麽創作?給你看看最近發布的作品係列,你大概也就會理解他為何說自己不懂“退休”是什麽意思了!


△ 在巴黎時裝周期間發布的歡快的SS18男女裝係列


△ Paul Smith在秀場和模特合影


△ AW17 ASTTI旅行係列,主張可以隨時裹成一團帶出門旅行。


△ AW17的廣告片拍攝,是要約會口袋怪人嗎?

  

HELLO! MY NAME IS PAUL SMITH

地點:上海浦東新區濱江大道4777號藝倉美術館

時間:2017年10月10日~2018年1月7日  10:00 am~6:00 pm


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap