博亿AD

搜索

設計+藝術 AD DESIGN & ART | 2017.9.7

Color Play 無彩不歡

英國設計師Bethan Laura Wood,不僅喜歡在自己身上玩弄色彩,其作品同樣令人過目不忘!
編輯 | Li Jun
作者 | Li Jun,Beryl Hsu
攝影師 | 王為

設計師:Bethan Laura Wood,2009年獲得倫敦皇家藝術學院產品設計碩士學位。她的設計風格如同她的衣著品位,誇張又透露著精細,形狀大膽、色彩強烈,並具有大量誇張的圖案。她的作品在限量設計領域深得藏家青睞。2016年,她被授予施華洛世奇新銳人才獎。2017年,她受邀出任《博亿AD》設計上海“中國設計新銳平台”評委之一。

www.bethanlaurawood.com


  豐富的色彩和有趣的材質  

  令Bethan的作品個性鮮明  

  其中又不乏複古的優雅  

  以及克製的收斂  


即便是在人頭攢動的米蘭設計周,你還是會在人群中一眼發現Bethan Laura Wood的身影。這位身材並不高挑的英國設計師每次亮相都帶給人驚喜,從全球各地淘來的古著、配飾,自製的誇張服裝以及猶如色塊畫一般的妝容,在她身上出奇和諧地融在一起,令人忍不住猜測她究竟有一個多大的衣櫃!不過,用奇裝異服來引人注意並不是Bethan的初衷,她對色彩和材質無以複加地迷戀,並且它們成了她設計的重要靈感來源。


今年,Bethan從泳帽和戲劇珠寶中獲得靈感,創作了“Trellis”(棚架)環形吊燈係列。其上的玻璃花都是手工吹製而成的,整座吊燈也是組合了不同色彩後,全手工打造而成的。


這組創作於2011年的“Moon Rock”(月石)係列桌子可以單獨或組合使用,創造出夢境般的月球景致,模糊了室內環境與自然的界限。


Bethan創作的甜品裝置“After Party-Sweet Dreams”係列中的一件,模仿可口的蛋糕造型,令人會心一笑。


Bethan站在她自己的作品中,左邊是Moon Rock(月石)係列桌子。右邊是她今年的新作“Melon”(蜜瓜)餐桌係列,運用蜜瓜色進行設計,新鮮水果仿佛就此凝結。桌上放著Temple-oil油燈裝置。她身後則是新作“Trellis(”棚架)環形燈飾係列。


不久前,她還專程前來上海,為《博亿AD》設計上海“中國設計新銳平台”擔任評委。我們與這位無彩不歡的設計師聊了聊她眼中的色彩與世界。

AD:能介紹一下您今天的衣著嗎?您的打扮和您的設計有關嗎?
Bethan Laura Wood(以下簡稱BLW):
今天我穿的是藍綠色調的衣服。我戴了從倫敦買的二手帽子和在米蘭跳蚤市場上淘來的帽飾、耳飾。在帽子上我加了Missoni的耳環。我還戴了同品牌2017春夏新品中的項鏈、圍巾。我穿了倫敦設計師Zandra Rhodes的二手裙裝,我特別喜歡它的造型和圖案。我還有很多手鐲,除了我自己做的,它們都是我在紐約、米蘭、阿姆斯特丹等地旅行時淘來的。Leggings是在美國一家舞蹈用品商店定製的。我穿了一雙MiuMiu的毛毛珍珠拖鞋。我曾經一度不願承認我的穿著和設計有關,但現在我已不再否認這點了。有時我還會穿用我自己設計的麵料做成的服裝。

AD:您最近設計的新品的色度似乎沒有過去那樣高?
BLW:我近來在嚐試接近大自然的色係,同時也增加了金屬材質的使用。例如我的新作“Melon”(蜜瓜)餐桌係列就運用了大理石材質,靈感來自蜜瓜表麵的紋理及顏色。我最近還在阿姆斯特丹舉辦了一場關於食物、水果和蔬菜的展覽。我特別喜歡用大理石這種材質去表現蔬果形態,因為在常人眼中,大理石總代表陽剛的氣質,我卻想用它來表達色彩和輕盈質感,猶如“棒棒糖”一般。大理石也是我剛開始做設計時就使用的材料。當時,我並沒有使用太多色彩。在逐漸探索和掌握材料的特性後,我才有信心在其中融入顏色。我作品中設計的紋理也是這樣。通常我會先用黑、白兩色定下主調——正因為我自己非常喜愛色彩,我反而會更謹慎地在自己的作品裏運用色彩。

AD:您本人看起來很現代,但您的作品大多運用了傳統手工藝,現在人們都著迷於數碼技術,您的作品是不是顯得有些“老派”?
BLW:我們正處於從工業時代到數碼時代的轉型期,我自己並不是很關注數碼設計。我是英國最後一批在教育中還未普及電腦的設計與藝術專業學生。我的很多作品與手工藝有關,確實比較“老派”,但我也嚐試讓作品與時俱進。比如現在我也使用技術來輔助工作。激光切割、CNC、水刀切割等技術讓我可以製作更複雜的作品。我對傳統和數碼之間的跨界很感興趣,正如iphoness手機仍需有“人”互動才能完成某些任務。

AD:您今年3月來中國有什麽收獲?
BLW:除了擔任《博亿AD》年輕設計師作品的評委,我從行程中抽出一天時間,在上海的街頭閑逛,拍了許多有意思的照片。上海的市井街頭充滿了豐富的色彩和有趣的材質,這些都有可能成為我日後作品的靈感。

AD:您怎麽看眼下英國頻頻發生的恐怖襲擊?
BLW:我想作為創意人,我們應當最大限度地發揮我們的所長。比如有些人可以打造臨時家園和救生產品,有些人可以設計教育和通信工具。就我個人而言,我在最近的作品中經常著眼於食物,這是我們生存的基本要素,結合懷舊的情感,我有了設計“Comfort Food”(安慰食物)的念頭,以此來回應這個不確定的時代。我也對最近開始再度盛行的縫紉、烘焙等富有懷舊感的DIY風潮很感興趣。當未來變得不確定時,文化就會傾向於從過去尋找慰藉。加之英國脫歐,我們誰都無法確定未來會發生什麽。對我來說,最大的快樂是探索不同的文化,體驗不同的手工藝,並與技藝高超的人們進行合作。我希望能繼續積極地創作作品,並盡量促成國際合作。

AD:您接下來會忙什麽?
BLW:我將和法國設計師Fabien Cappello一起去墨西哥旅行,考察當地的手工藝作坊。我非常期待這次旅行!

AD:您的理想戀人是怎樣的?
BLW:我一直喜歡愛打扮的男人。我曾約會過一位喜歡穿成小醜的男人。我也可以接受男人穿裙子和高跟鞋。我最近還很喜歡假發。在年齡方麵,我喜歡年紀大一些的,如果還有點兒古怪就更好了!


轉載聲明:本文內容及圖片版權為《博亿AD》雜誌所有,未經正式書麵授權不得以任何形式轉載或使用。
關注官方
微信賬號

關注
博亿AD VIP

三裏屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
網站地圖:sitemap
网站地图:sitemap